Положение на мировом рынке стали с 27 марта по 3 апреля 2016 года

Положение на мировом рынке стали с 27 марта по 3 апреля 2016 годаОбщая характеристика

Сейчас металлурги РФ начинают ориентироваться на экспорт, потому как реальные доходы граждан падают, что сокращает потребление (внутреннее) стальной продукции. Впрочем, это выгодно для корпораций РФ, ведь сталевары КНР наращивают внутренние поставки, дабы удовлетворить растущий спрос на нержавеющие квадраты, слитки и прочее. Это привело к дефициту металла и витку роста цен. В кон. марта повышение котировок почти остановилось, но они выросли, сравнительно с февралем, практически на 30%.

Впрочем, все осознают, что подобное положение на рынке не вечно. И уже сейчас заметно, что накопление запасов металлопродукции покупателями подходит к концу, да и металлурги из КНР начинают возвращаться на рынки. Турция же демонстрирует остановку в сегменте сортового проката. Следовательно, пока рост цен наблюдается, но налицо его замедление.

Рынок проката РФ

Он в аналогичном положении, поэтому в апреле прогнозируется повышение котировок почти на все типы продукции. Ведь запасы у трейдеров незначительны, да и объемы производства пока невелики. Итог – концернам пришлось даже повышать котировки искусственно, дабы не допустить скупку металла спекулянтами.

Горячекатаный прокат сейчас также дефицитный из-за увеличения объемов экспорта. Однако спада истерии ждать недолго, потому как конечное потребление достаточно слабое.