Положение на мировом рынке стали и перевозки металла в России

Положение на мировом рынке стали и перевозки металла в РоссииОбщая ситуация с перевозками

Сентябрь отметился снижением погрузки на РЖД черных металлов – в сравнении с АППГ показатель снизился до 5 800 000 тонн (на 1.7%). Но если рассматривать все прошедшие месяцы текущего года, то виден прирост на 1.1% - общий тоннаж достиг 53 900 000 тонн.

Сокращение почти гарантированно. Причина – крайне неблагоприятные рыночные условия. Котировки на металлопрокат все время снижаются, а усугубляют ситуацию антидемпинговые пошлины в отношении российской продукции. Кроме того, кризис ударил и по строительному сегменту России. Как следствие, сокращение перевозок налицо. Однако эксперты полагают, что положение можно нормализовать, если будут закрыты крупные производственные комплексы, работающие в убыток.

Экспорт

Тут ситуация стабильна и сокращение закупок одними государствами компенсируется продажами на иные рынки. Значительно упали поставки металла в следующие страны:

- Испания – почти полное прекращение экспорта;

- Иран – 2-кратное снижение;

- Казахстан – обвал в 1.7 раза.

Относительно роста, то он составил:

- США – в 2.3 раза;

- Турция – увеличение в 1.3 раза;

- Бельгия – рост в 1.2 раза.

Производственная статистика

По сообщению из Росстата, с января по сентябрь сего года незначительно сократились объемы выплавки стали и проката черных металлов – на 0.8% (до 52 500 000 тонн) и 0.6% (до 45 500 000 тонн). С другой стороны, металлурги России существенно увеличили выпуск иных типов продукции – это чугун, объем производства которого на протяжении 9 месяцев вырос на до 39 800 000 тонн (на 4.4%), а выпуск стальных труб возрос до 8 600 000 тонн (на 5.7%). Относительно изделий из цветных металлов, то перемены не столь существенны. Так, качественная медная лента и дальше пользуется спросом на рынке.

США

Тут производство стали падает, так как все больше металла завозится из России. Многие компании Америки даже начинают закрывать внушительные производственные мощности. К примеру, концерн U.S. Steel провозгласил, что высоки шансы на закрытие комбината в Гранит-Сити, что в штате Иллинойс, производственная мощность которого достигает 2 500 000 тонн стали ежегодно. В целом же сокращение выплавки металла в США весьма существенное – в сравнении с АППГ оно упало на 8.5%. Такая информация поступила из WSA.

Китай

Перепроизводство налицо и оно сохраняется. Сокращение имеет место, однако пока что оно крайне незначительно – всего 3%, сравнительно с АППГ. Тем не менее, многие аналитики сходятся в прогнозах, что назревает время массового закрытия производственных мощностей в КНР. Причина – беспрецедентный обвал цен на прокат. Подобного мнения придерживается и Сю Лецзян, занимающий пост председателя правления в корпорации Baosteel – лидере китайской металлургии. Он выказал уверенность в том, что в процессе реструктуризации сегмента, который попросту неизбежен, сокращение производства стали может составить 20%.




4+8