Положение на мировом рынке сортового проката с 8 по 15 октября 2017 года

Сейчас ситуация на рынке сортового проката в мире понемногу становится все более ясной. Как видно, роста котировок на сорт в ближайшем будущем быть не должно, однако и существенного обвала тоже. Стало быть, ценники будут варьироваться в достаточно узком диапазоне.

Положение на мировом рынке сортового проката с 8 по 15 октября 2017 года

Китай

Повлиять на ситуацию сможет разве что КНР, где положение меняется в зависимости от того, как приближается отопительный сезон. Впрочем, 18 октября должен начаться XIX Съезд КПК, что несколько стабилизирует положение.

На данный момент все страхи относительно того, что мировой рынок заполонит недорогая заготовка китайского производства, беспочвенные. Кроме того, есть данные, что китайские корпорации хотят незначительно нарастить ценники на полуфабрикаты, в сравнении с котировками в последних числах сентября.

Ближний Восток

Тут игроки рынка ждут стабилизации положения, хотя и понимают, что цены сорта и заготовки будут ниже сентябрьских. В Турции налицо стремительный рост ценника на лом, который в минувшем месяце значительно просел. Да, в последние дни цена снова начала понемногу проседать, но причин для будущего резкого краха не видно.

Стоимость заготовки из СНГ снизилась. Соперничество с иранскими комбинатами, вкупе с уменьшением цены сорта на ближневосточном рынке, заставили компании из СНГ снизить цены. До этого были надежды на выход до прежних показателей, но после того, как котировки на лом в Турции начали падать, их почти не осталось.

ЕС

На европейском рынке сорта пока видна позитивная динамика. Строительный сегмент в регионе развивается, активность покупателей арматуры и пр. позиций растет, в то время как на рынке ощущается незначительная нехватка продукции. Именно это позволило европейским концернам увеличить расценки на сортовой прокат, прибавив к ним 10-20 евро/тонна, даже при условии удешевления металлолома.




4+7