Положение на мировом рынке сортового проката с 15 по 22 ноября 2015 года

Положение на мировом рынке сортового проката с 15 по 22 ноября 2015 годаТурция

Парламентские выборы 1 ноября способствовали росту деловой активности в Турции, но данный всплеск был непродолжительным. Сначала рост объемов закупок позволил металлургам повысить котировки на 20-30 $/тонна, но спустя пару недель, когда потребители пополнили складские запасы, сталеварам вновь пришлось идти на понижение. Да и рост цен на лом также остановился.

Египет

Первая половина ноября отметилась увеличением числа заказов для российских и украинских компаний из Египта. Этому способствовало появление возможности покупать валюту, необходимую для оплаты счетов по импортным договорам. Но 22 ноября ознаменовалось новым туром выборов в парламент, что снова снизило деловую активность. Относительно перспектив, то все будет зависеть от действий правительства, так как в Египте имеется ряд проектов строительного и инфраструктурного плана, которые по причине нехватки финансов были заморожены. Это существенно активизировало деятельность металлотрейдеров, у которых появился длинный алюминиевый пруток в продаже и другие типы продукции. В целом Египет видится поставщикам металла как весьма перспективное направление, но не в ближайшем будущем.

Поставки из СНГ

Заготовка из России и Украины поступает в Турцию и Египет по 270 $ за тонну типа FOB, однако повысить стоимость будет непросто. Причина не только в проседании собственного рынка, но и в том, что металлургам этих стран не удалось нарастить поставки в регион Персидского залива, так как там спрос на сортовой прокат существенно снизился из-за замораживания многих проектов, что стало необходимым вследствие обвала цен на нефть. 

Китай

Тут положение снова ухудшается из-за спада цен на руду и наступления холодов в северо-восточных регионах. Это отметилось новыми минимальными рекордами на арматуру, цены на которую на Шанхайской фьючерсной бирже рухнули до 266 $/тонна (1 700 юаней). И это несмотря на остановку некоторых предприятий и снижение объемов производства на мощностях других – спрос все равно существенно отстает от предложения.

Несмотря на такие тенденции, китайцы не намерены снижать экспортные котировки, удерживая их на уровне 250 $ за тонну типа FOB для заготовки, и 240 $/тонна для арматуры. С другой стороны, покупатели ждут новых уступок, а спрос остается низким, в том числе и в отношении цветных металлов – применение алюминиевых прутков для сварки, медной проволоки, фольги и т. п. продукции сильно ограничено. Актуальность поставок из Китая растет. Так, компании Турции отмечают, что из Китая идут предложения о поставках полуфабрикатов по 265 $ за тонну типа CFR, что существенно (на 25 $/тонна) дешевле, чем при покупке в СНГ.

В отношении сортового проката из Китая положение такое же. Поставщикам приходится идти на уступки, несмотря на все их попытки удержать стоимость. Положение усугубляется также тем, что у покупателей имеются достаточно большие складские запасы продукции, так что они могут настаивать на снижении цен. Одновременно с этим спрос на продукцию из СНГ очень низкий, так как котировки на нее почти на 50 $/тонна выше, а единственное преимущество – это более оперативная доставка металла.