Положение на мировом рынке металлургического сырья 6-13 августа 2015 года

Положение на мировом рынке металлургического сырья Общая ситуация

На данный момент рынок черных металлов отличается нестабильностью. Спрос на металл и сырье снизился до минимальных отметок. Причина – китайские металлурги анонсировали рост цен на прокат, что повлекло за собой повышение котировок на железную руду и лом. Однако снижение курса юаня на несколько процентов относительно $ заставило котировки вновь заколебаться. Неудивительно, что покупатели сейчас выжидают.

Турция

С сер. июля стоимость лома в Турции постепенно росла, хоть и медленно. Так, во II декаде августа лом типа HMS № 1&2 перевалил за 235 $ за тонну типа CFR, прибавив в цене порядка 15$ за месяц. Это стало возможным благодаря повышению котировок китайцами. Тем не менее, это слабо отразилось на положении турецких металлургов, так как активность заводов низкая из-за слабого спроса на металл и фольгу медную, продажа которых почти замерла.

А сейчас стоимость арматуры из Турции постепенно понижается, сокращая до минимума разницу в цене между импортируемым металлоломом и арматурой. Результатом этого стали требования снижения цен на металлолом, хотя это маловероятно, так как объем предложения ограничен.

Восточная Азия

Тут положение более благоприятное. Благодаря повышению ценника на заготовку из КНР, американские компании также смогли на 10$/тонна нарастить стоимость лома. Материал типа HMS № 1&2 был доведен до отметки в 180$ за тонну типа CFR. Да и положение в указанном регионе более стабильно, сравнительно с Турцией и Ближним Востоком. Аналитики прогнозируют рост активности в строительном секторе Вьетнама, Кореи и Японии по завершении сезона дождей. Но не исключено и падение ценника (краткосрочного характера) по причине снижения курса юаня.

США

Тут котировки дошли до минимальной отметки (сезонная ситуация). Кроме того, спрос на металлолом резко сократился, так как многие металлургические концерны приостановили выплавку, чтобы провести плановые ремонтные работы. Импорт тоже сократился. Это привело к переизбытку предложения и обвалу цен до 210 $ за длинную тонну (1 016 кг) – на 35$/тонна. Но сентябрь должен отразиться на стоимости благоприятно.

Чугун

Этот материал подешевел, равно, как и лом. Так, компании из Турции и ЕС готовы платить за чугун из России и Украины по 250 $ за тонну типа CFR, но не выше. Если не активизируется спрос в США, то рассчитывать на повышение котировок будет затруднительно.

Спотовый рынок

Тут рост цен на руду достиг 20% после пика спада в первых числах июля. Руда из Австралии (62-процентная концентрация железа) перевалила за 55$ за тонну типа CFR. Причина этого – активизация спроса, особенно со стороны КНР, куда в июле было импортировано 86 100 000 тонн сырья. А всего за 7 месяцев 2015 года в КНР было поставлено порядка 539 150 000 тонн руды.