Положение на мировом рынке металлургического сырья 27 августа - 3 сентября 2015 года

Положение на мировом рынке металлургического сырья 27 августа - 3 сентября 2015 годаОбщая ситуация

Сегмент металлургического сырья пока что отличался завидной стабильностью, особенно на фоне тех перепадов котировок, что свойственны стали и продукции из нее. Цены на лом постепенно росли, достигнув пика во II пол. июля. А вот ценник на железную руду, необходимую для производства нержавеющей ленты, и вовсе почти замер с начала августа. Тем не менее, сейчас металлолом начинает постепенно дешеветь, так как на него давит падение стоимости проката и полуфабрикатов. Но руда остается стабильной.

Металлолом

Основным фактором, повлиявшим на положение дел в секторе лома, стало падение котировок на заготовку из КНР, что снизились до 300$ за тонну типа CFR и ниже. Да и период, когда металлурги Турции были согласны на высокие цены за лом, но с максимально оперативной доставкой на предприятия, уже прошел.

Так, начало сентября в Турции отмечено сделками единичного характера, а стоимость лома из ЕС И США упала до 230 $ за тонну типа CFR и ниже, причем покупатели требуют уступок и дальше. Все это может привести к цене в 220 $/тонна, а это обновит антирекорды текущего года.

Основа таких страхов – положение рынка металлолома в США, где изначально прогнозировалось повышение цен в сентябре, а вместо этого их, скорее всего, придется опустить на 5-10 $/тонна. Ведь спрос на лом падает, а многие предприятия так и не смогли выкупить те объемы, о которых договорились в августе, что заставило перенести поставки на сентябрь. Естественно, это резко снизило перспективы сентября.

Да и объемы экспорта лома из США заметно сократились, так как в КНР, Южной Корее и Турции спрос на него упал. Падение спроса на металл в Китае заметно сократился, что особенно сильно ударило по Японии, где рынок лома переполнен.

Железная руда

Тут китайцы проявляли минимальную активность, так как в КНР шли празднования, посвященные окончанию Второй Мировой. А конец августа ознаменовался незначительным ростом котировок на руду – до 55 $ за тонну типа CFR и выше (для руды с 62-процентной концентрацией).

Это стало следствием начала реализации в Китае большой железнодорожной программы, что дополнилось снижением учетной ставки. Да и падение курса юаня сыграло свою роль. А небольшие объемы руды в качестве складских запасов поддерживают уверенность в дальнейших закупках.

Относительно мнения аналитиков, что они уверены, что в ближайшие пару лет котировки на руду и далее будут низкими. Так, Standard & Poor’s оглашают средний ценник в 50 $ за тонну типа CFR, а эксперты из Goldman Sachs, UBS и Capital Economics Ltd. настаивают на 45-долларовой отметке.

Значительное влияние на процесс ценообразования окажет и начало разработки масштабного месторождения Roy Hill в Австралии. Его полная мощность должна составить порядка 50 000 000 тонн  руды ежегодно, в результате чего Roy Hill сможет конкурировать с BHP Billiton и Rio Tinto.




6+9