Положение на мировом рынке металлургического сырья 13-20 августа

Положение на мировом рынке металлургического сырья 13-20 августаОбщее положение

Вторая декада августа отметилась новым витком спада на сталь на мировых рынках, что связано с обвалом курса юаня. Тем не менее, металлургическое сырье сохраняет стабильность, а руда и вовсе может похвастаться достаточно высокими котировками. Однако эксперты ожидают понижения ценников и в этом секторе.

Металлолом

Закупка металлолома сталеварами Турции активизировалась. Положение характеризуется достаточно ограниченным предложением, что способствует повышению котировок на сырье. Так, трейдеры смогли поднять цены на лом до 240 $ за тонну типа CFR, установив месячный максимум.

Но этот рост кратковременный, ведь стоимость металла (арматура и полуфабрикаты) падает. Сыграло роль и снижение курса лиры с 2.6-2.7 лир/$ до 3 лир/$ (почти на 10%). Неудивительно, что металлургические корпорации Турции настроены опускать котировки на сырье, причем они угрожают вовсе остановить производство проката, нержавеющей ленты, полуфабрикатов и иной продукции, если затраты станут чрезмерными.

Но такое стремление наталкивается на нежелание поставщиков лома понижать расценки, ведь впереди сезонная активизация рынков России, ЕС и США, что должно поддержать котировки на высоком уровне. Играет роль и сокращение промышленного производства, что уменьшает объемы сбора лома. Тем не менее, при дальнейшем снижении цен на прокат, поставщикам металлолома тоже придется уступить.

В Азии сейчас наблюдается сокращение потребления по причине праздников в Японии. В целом же стоимость лома в КНР, Корее и Японии немного упала, что не мешает американцам держать ее на уровне 180 $ за тонну типа CFR, при условии контейнерных поставок на Тайвань. А компания Hyundai Steel закупила большую партию металла в России по 214 $/тонна.

В целом сейчас лишь Вьетнам наращивает закупки материала – всего за 2015 год страна уже купила 1 810 000 тонн сырья в Японии и США, хотя это и ниже на 10%, сравнительно с АППГ.

Железная руда

На данный момент спотовая стоимость руды превышает 56 $ за тонну типа CFR, причем на этом рынке почти никак не сказался процесс девальвации юаня, так как понижение менее чем на 4% весьма незначительное, да и особенности поставок руды в Китай компенсируют возможный негатив. Ведь удешевление юаня хоть и снизило покупательскую способность китайцев, но оно же стимулирует рост экспорта и, как следствие, повышение спроса на сырье. 

Как сообщают аналитики из CISA, стоимость железной руды наверняка останется почти неизменной на протяжении сентября и октября, а возможен и незначительный рост котировок. Иная точка зрения у западных аналитиков, которые полагают, что падение цен на железную руду продолжится на протяжении будущих 18 месяцев, а в целом стоимость может рухнуть до 44 $/тонна.   




2+9