Положение на мировом рынке металлургического сырья 12-19 марта

Середина марта отметилась стабильными ценами на железную руду, металлолом, а также коксующий уголь, но рынок ждет негативных тенденций. Ведь наблюдается сокращение потребления металлолома в Турции, США и Японии, а Китай намерен сократить выплавку стали, что спровоцирует снижение спроса на уголь и руду. Следовательно, участники рынка ждут дальнейшего падения ценника на сырье.

Лом

Текущее положение

Рынок лома в Турции почти замер, так как заключаются лишь единичные сделки. Дальнейшего роста стоимости не предвидится, ведь металлурги страны не добились подорожания на сортовой прокат на внешних рынках. В результате же слабого спроса они постепенно выплавку сокращают.

Восточная Азия нацелена на рост продаж. Так, в Японии объемы потребления лома медленно падают. Но экспортеры стараются повысить цены до 25 000 иен за тонну, причем происходит это на фоне незначительного укрепления иены в отношении $. Hyundai Steel уже согласилась на такие цены, но дальнейший подъем стоимости вряд ли реален. Кроме того, несколько металлургических предприятий региона не выдерживают конкуренции с китайской сталью.

Россия поставляет в Корею лом по цене в 235 $ за тону типа CFR, но покупателей нет. А поставщики из США смогли немного нарастить стоимость металла для Тайваня – до 225 $ з тонну типа CFR.

Прогнозы

Апрельские прогнозы неоднозначны. Так, поставщики лома в США рассчитывают на рост закупок местными компаниями, запасы которых заканчиваются, да и спад в секторе плоского проката близок к финишу. В Турции же роста не прогнозируется.

Падение ценника на железную руду тоже негативно отражается на рынке металлолома, так как стоимость его, в сравнении с рудой, явно завышена. Небольшие же предприятия Азии не выдерживают конкуренции с Китаем, а металлурги Турции проигрывают меткомбинатам интегрированного типа в СНГ.

Радует, что таких колебаний не предвидится для рынка нержавейки. Поэтому проволока нержавеющая партией реализуется нашей фирмой по устойчивой цене.

Чугун

Цена на него значительно снизилась и все попытки поднять их оказались тщетны. Так, российские концерны в начале марта попытались взвинтить стоимость о 300 $ за тонну типа FOB, но эти намерения провалились. На данный момент трейдеры идут на серьезные уступки – продавать лом приходится по 255 $ за тонну типа FOB. Кроме того, распространяются слухи о возвращении группы «Метинвест» на рынок.

В США цены тоже упали. Ранее лом продавался за 300 $ за тонну типа FOB и более, но теперь стоимость невозможно поднять выше 275 $. Причина – ожидаемое возобновление работы компанией Nucor, мощности которой простаивали в результате аварии.

Руда

Ценник на нее тоже падает, обвалившись до суммы менее 55 $ за тонну типа CFR из Австралии (62% железа). Отныне в пессимистичных прогнозах фигурирует возможный обвал до 40 $ за тонну. Такие тенденции неудивительны на фоне ожиданий масштабных инспекций в Китае, где будет закрыта часть металлургических заводов. Следовательно, необходимость в руде снизится, хотя она и сейчас закупается не слишком активно.




6+4