Положение на мировом рынке листового проката с 10 по 17 октября 2017 года

Общая информация

Из КНР приходят благоприятные известия, что постепенно подталкивает ценники на листовой прокат вверх. Да, еще много что неясно, однако радует то, что спад прекратился так быстро. Если бы эти тенденции успели набрать инерцию, для производителей ситуация сложилась бы куда хуже.

Положение на мировом рынке листового проката

С другой стороны, сталелитейные компании могут не рассчитывать на продолжительный рост котировок. Стоимость железной руды достаточно низкая, так же, как и в июле, да и повышения стоимости сырья произойти не должно. Следовательно, многие аналитики сходятся на мнении, что колебания цен на листовой прокат будут иметь место, но в достаточно узком диапазоне.

Китай

Тут многие рыночные игроки боятся, что в зимний сезон возникнет нехватка продукции, и цены стремительной пойдут вверх. Неудивительно, что активность покупателей в середине октября существенно выросла. А это, в свою очередь, позволило несколько поднять ценники, просевшие в сентябре.

Что касается ноября, то в этом месяце определяющими станут несколько факторов:

  1. Производственные статистические данные (общенационального характера);
  2. Информация относительно строительного сектора и прочих крупных потребителях металла;
  3. Данные по снижению объемов выпуска продукции в восточных и северо-восточных регионах КНР.

Как видно, до выяснения остановки в данных направлениях, значительных ценовых сдвигов быть не должно.

Прочие страны

Стабилизация положения в КНР позволила отечественным корпорациям скорректировать собственные экспортные цены, увеличив их. Впрочем, новых контрактов на таких условиях почти не подписано. Внутри страны стоимость достаточно высокая, однако, даже в таких условиях у вас есть возможность купить в нашей компании горячекатаные листы по хорошей цене, как и иную продукцию. В Турции спрос все еще очень низкий, из-за чего тамошние комбинаты снижают цены по декабрьским контрактам.

В Европе ситуация не улучшается, даже несмотря на то, что недавно были активированы антидемпинговые пошлины на ввоз горячего проката в рулонах из Украины, РФ, Бразилии и Ирана. Как видно, именно низкий спрос не позволяет европейским сталелитейным компаниям нарастить котировки.