Положение на мировом рынке листового проката с 1 по 8 декабря 2015 года

Положение на мировом рынке листового проката с 1 по 8 декабря 2015 годаОбщая характеристика ситуации

Начало декабря отметилось дальнейшими осложнениями на рынке листового проката, хотя некоторые регионы показывали положительные тенденции. К примеру, металлурги в США рассчитывают на нормализацию положения, а в ЕС после Нового года даже намерены поднять котировки. Но спад цены на железную руду до 40 $ за тонну типа CFR и менее, равно, как и информация о грядущей активизации экспорта из КНР, могут эти планы перечеркнуть.

Китай

В октябре котировки от компаний КНР оставались стабильными, однако рост конкуренции со стороны Кореи и Японии, вкупе со слабым спросом в Азии и обвалом на рынке руды, заставляют металлургов Китая снижать цены – примерно на 5 $/тонна. Так, расценки на толстолистовую сталь упали до 260 $ за тонну типа FOB, тогда как цены на горячекатаные рулоны – до 245 $ за тонну типа FOB.

Понижение цен в Китае активизировало внутренний рынок, что позволило несколько поднять ценники на внешнем, доведя их до 290 $ за тонну типа FOB холоднокатаных рулонов. Однако данное улучшение обстановки лишь временное, ведь перепроизводство сохраняется, а на промышленный рост надеяться нечего. Так что на активизацию спроса после новогодних праздников китайские концерны не рассчитывают.

Относительно продаж на рынке Юго-Восточной Азии, то спрос на прокат из КНР невысок, что во многом объясняется активизацией поставщиков из Японии, Кореи и Тайваня, снизивших котировки до 270 $ за тонну типа FOB, и позволяет купить калиброванный круг со скидкой. А это сделало их металл востребованным во Вьетнаме и прочих странах региона.

Индия

Тут вполне возможен сценарий введения новых ограничительных пошлин, но в гораздо более широком масштабе. Сборы могут быть распространены на сталь с покрытиями и холодный прокат в рулонах, установление минимального уровня цен тоже не исключается, равно, как и запрет на отгрузку импортной стали в крупнейших портах Индии. Естественно, подобные меры означают рост конкуренции в остальных государствах региона.

Персидский залив и Турция

Турецкий рынок отметился стабилизацией, тогда как в прочих государствах спрос низкий. Турецкие компании свободно покупают металл в СНГ, но смогли выбить некоторые ценовые уступки – горячий прокат в рулонах поставляется по 260 $ за тонну типа FOB, а холодный прокат – по 320 $ за тонну типа FOB и ниже. С другой стороны, дальнейших уступок наверняка не будет.

Европа

Тут ассоциация Eurofer и дальше требует введения пошлин и иных ограничений на импорт проката, но подобное решение в Европейской комиссии пока не принято. Тем не менее, это вынудило многих импортеров уменьшить активность, что позволило выровнять цены на горячий прокат на уровне 290 € за тонну типа EXW для итальянского и восточноевропейского рынка, а также 330 € за тонну типа EXW для немецкого рынка.

Строительный сектор, а также промышленность Германии и прочих стран Союза в депрессии, спрос на металл достаточно слабый, а дистрибьюторы заняты сокращением имеющихся на складах запасов. Все это грозит новым понижением цены на листовой прокат после Нового года.




3+1