Положение на мировом рынке листового проката 4-11 августа 2015 года

Положение на мировом рынке листового проката 4-11 августа 2015 годаОбщая ситуация

Китайский юань подешевел относительно $ на 3,5%, что для данной валюты является очень серьезным показателем. Это привело к обвалу котировок на нефть, руду и курсы иных валют. Ожидается, что подобная ситуация скажется и на металлургическом секторе, что должно проявиться в дальнейшем обвале цены на китайскую сталь.

Внутренний рынок Китая

Тут настроения изменились в связи с некоторой стабилизацией на рынке проката (листового). Ведь активизация экспортного направления позволила металлургам КНР убрать излишек с внутреннего рынка, благодаря чему дистрибьюторы вновь начали закупки, так как на осень ожидается новый виток деловой активности, хотя из перечня секторов и выпадает строительный.

Котировки внутри Китая на прокат начали расти, что дает некоторые надежды на постепенное прекращение спада к концу августа, а в осенние месяцы рассчитывают на подъем. Так, лидер китайской металлургии (компания Baosteel) анонсировал на сентябрь сохранение котировок (исключение составит только толстолистовая сталь), хотя сам же прежде и обрушил их почти на 30 $ за тонну.

Экспортные котировки

Они достигли минимальных значений в кон. июля, после чего начался медленный рост. Если ранее горячекатаные рулоны типа SS400 поставлялись по 305 $ за тонну типа FOB, то теперь они поднялись до 315 $/тонна. Рост в 5 $ на тонне показала и толстолистовая сталь коммерческого назначения, дойдя до 315 $ за тонну типа FOB.

Из-за ослабления юаня котировки могут просесть до прежнего уровня, а то и вовсе провалиться еще ниже. Аналитики прогнозируют дальнейшее снижение курса юаня, хотя Народный банк Китая утверждает обратное. В связи с этим дистрибьюторы Азии временно приостановили закупки. Но дальнейшее опускание стоимости не столь вероятно из постепенного роста цены на железную руду, что увеличивает расходы металлургов КНР.

Тем не менее, более вероятно все же проседание котировок, так как, наряду с уже инициированным расследованием антидемпингового характера в отношении 8 государств-поставщиков холодного проката в рулонах, начато еще одно. Теперь уже в отношении 9 государств-поставщиков горячего проката. Все это накаляет обстановку на мировом стальном рынке во всех его секторах – слябы, лом, прокат, нержавеющая лента, проволока, швеллера и т. д.

Турция

Эта страна может столкнуться со значительными трудностями из-за расследования в США. Так, ценники на прокат из Турции, которые обычно держатся на 400 $ за тонну типа FOB, уже просели до 375 $/тонна и ниже, причем это характерно как для внешнего направления, так и для внутреннего.

Подобные тенденции скажутся на поставщиках металла из СНГ, на которых давит не только положение в Турции, но также ослабление рубля, нестабильность в регионе и конкуренция с китайцами. Готовят антидемпинговое расследование и европейцы с подачи Eurofer (металлургическая ассоциация).




4+6