Положение на мировом рынке листового проката 2-9 июня 2015 года

Общая ситуация

Май в металлургическом секторе оказался достаточно стабильным, но по окончании этого месяца спад возобновился, главным образом, из-за Китая. Его металлурги рассчитывают на ремонтные работы во вт. пол. летнего сезона и стараются поддерживать max уровень загрузки своих мощностей, дабы понизить удельные расходы, так как сырьевые траты растут. По этой причине подорожание руды до 65 $/тонна никак не отразилось на ценнике проката.

Положение в КНР

Тут потребление металла в реальном секторе экономики снижается, что особенно актуально для строительной отрасли. Есть мнения, что вскоре правительство начнет стимулировать экономику, дабы избежать кризиса, но пока этого не наблюдается.

Международная ситуация – осложнения

Они отразились в начале антидемпингового расследования в США, нацеленном против 5-ти государств (КНР в их числе). За 2014 г из Китая в США было поставлено порядка 900 000 тонн стали, а теперь такой объем может отправиться на другие рынки, что существенно усилит избыток предложения. Так, цена на оцинкованную сталь типа Z120 (1 мм) упала на 10 $ и составляет всего 470 $ за тонну типа FOB.

Из-за начала Рамадана, сезона дождей и переизбытка металла на рынке, китайским металлургам вновь пришлось сбавлять котировки на листовой прокат. Так, горячекатаные рулоны стоят менее 350 $ за тонну типа FOB. Сейчас стоимость упала до 345 $ за тонну типа FOB, а покупатели настаивают на 340 $/тонна. Впрочем, до этой отметки уже недалеко. Холоднокатаные рулоны отпускаются по 400 $ за тонну типа FOB, тогда как обвал цены до менее 400 $/тонна – это лишь дело времени.

Япония

Японцы также смогли понизить экспортные котировки до 350 $ за тонну типа FOB для горячекатаных рулонов. Этому поспособствовал обвал иены до 13-летнего минимума. При этом качество японской стали выше, нежели китайской. На такие позиции ориентируются также Корея и Тайвань.

СНГ

Тут котировки на листовой прокат сильно разнятся. Так, в Индию из России и Украины он поставляется по 340 $ за тонну типа FOB, тогда как в Старый Свет идет уже по 380 $/тонна. На Турецком рынке украинцы просят по 355 $ за тонну, тогда как российские – на 10$/тонна больше. Для холоднокатаных рулонов ценник закрепился на отметке в 440 $ за тонну типа FOB. Падает цена и на цветмет. Так, объем предложения алюминиевых труб, проволоки, круга медного и др. продукции растет.

Аналитика

Как считают эксперты, падение ценников в скором времени должно прекратиться. Ведь компании (особенно из Китая) уже продают сталь почти по себестоимости, так что дальнейший демпинг будет только наращивать их убытки.

Тем не менее, спрос явно недостаточный, избыток предложения огромен, а покупатели настроены на предоставление им очередных скидок от производителей.




8+7