Положение на мировом и российском стальном рынке 23-30 августа 2015 года

Положение на мировом и российском стальном рынке 23-30 августа 2015 годаОбщая ситуация

Минувшая неделя оказалась попросту шокирующей для многих игроков рынка. Обвал рубля до 72 руб./$ и его моментальное возвращение на исходные позиции, совпало с аналогичным движением ценников на нефть. Все это спровоцировало настоящую панику на фондовой бирже и миллиардные убытки. Но к концу недели положение успокоилось. Отныне даже самые пессимистичные оценки экспертов не кажутся чем-то из ряда вон. Причем такая характеристика применима и к стальной сфере.

Стальной рынок

Тут положение характеризовалось обвалом китайского стального сектора – горячекатаные рулоны из Китая упали в цене до 300 $ за тонну типа FOB и ниже, а многие уверены, что необходимо ждать снижения до 300 $ за тонну типа CFR и ниже. Примерно такая же ситуация сложилась и с экспортерами из СНГ. При этом надежд на восстановление все меньше.

Проблемы

Изначально все были уверены, что металлурги не станут продавать продукцию (фасонный прокат, заготовку, нержавеющую ленту, арматуру и остальное) ниже себестоимости, однако все оказалось наоборот. Металлургические концерны начали наращивать производство, в надежде заставить конкурентов выйти «из игры». Однако стало ясно, что покинуть рынок смогут только небольшие предприятия, объем производства которых не сказывается на общем положении.

Пример Италии, где правительство спасает меткомбинат Ilva, и Китая, где руководство страны не решилось на закрытие хотя бы одного завода, характеризуют общее положение. Как видно, если комбинаты не справляются со сложностями, и выручает государство, так как политические лидеры не могут лишить тысячи людей их рабочих мест.

Однако главная причина не столько в перепроизводстве, сколько в недостатке спроса, так как темпы роста мировой экономики все время замедляются.

Решение

Минэкономики России, как видно, вовсе не стремится решать глобальные проблемы, ограничиваясь только вялой реакцией на происходящее. Однако российская металлургия сможет противостоять неблагоприятным факторам. Но для этого необходим хотя бы стабильный валютный курс. На данный момент российские банки увлечены игрой на фондовых биржах, однако стабилизация курса даст возможность резко понизить процентные ставки по кредитам, что существенно улучшит  инвестиционный климат.

Кроме того, необходимо разработать действенную программу стимулирования внутреннего потребления, инвестирования и импортозамещения. Это даст возможность металлургам компенсировать напряженность на экспортном направлении и неблагоприятные тенденции, а также сохранить кадры, доходы и предотвратить остановку производственных мощностей.

Без такого решения страну в целом, и металлургию в частности, ожидает постепенное скатывание вниз, со всеми вытекающими экономическими и социальными последствиями.




6+4