Положение на мировом и российском рынках стали 30 августа - 6 сентября 2015 года

Положение на мировом и российском рынках сталиОбщая ситуация в российской экономике

Она неблагоприятна. Стальной рынок, который в летние месяцы демонстрировал некоторый подъем, что было спровоцировано активностью в строительном секторе, снова идет на спад. Промышленное производство в июле сократилось на 4.7%, сравнительно с АППГ. Рубль продолжает скачки.

При этом основной проблемой остается политика правительства, делающего ставку на слабый рубль, который, по мнению министров, в состоянии принести некоторые преимущества российским компаниям, выпускающим прокат, рулоны, уголки, бронзовый пруток и иные материалы. Отчасти это так, но не все они в состоянии воспользоваться указанными выгодами, да и недостатков в данном отношении гораздо больше. Российской экономике и предпринимателям необходима стабильность рубля, хотя бы и слабого, а также понижение процентных ставок, которые сильно раздуты по причине инфляции.

Впрочем, определенные действия в направлении решения проблем все же прилагаются – налаживаются контакты с Китаем, что подразумевает осуществление ряда серьезных проектов, создается комиссия по импортозамещению, была оглашена поддержка экспорта несырьевого типа, а также немного понижены ставки по ипотеке – с 10.3% до 9.9.

В целом, от указанных решений не стоит ждать слишком многого, но определенную пользу они должны принести.

Стальной рынок России

На нем воцарились выжидательная тактика, ведь потребителям мешают скачки рубля.

Спотовый рынок

Тут удалось несколько повысить цены по контрактам, заключенным в августе, а также провозгласить незначительный рост на следующий месяц, что пришлось делать уже задним числом. Однако для этого потребовалось сначала дождаться стабилизации котировок на арматуру.

Листовой прокат

В сегменте непокрытого листового проката налицо повышение стоимости металла на 3% в сентябре, сравнительно с августом – на 800 - 1 000 руб. Тем не менее, рынок еще не принял подобных условий. Ведь основная масса трубных предприятий сохранила ценники на прежнем уровне, да и прайс-листы дистрибьюторов пока что остаются без существенных изменений в позициях рулонов горячего и холодного проката. Да и рассчитывать на рост активности покупателей после валютных колебаний, что имели место в конце августа, не стоит.

Относительно поставщиков проката с покрытиями, то они придерживаются того же мнения, в результате чего никакого повышения цен на рынке (первичном и вторичном) не наблюдается.

Мировой рынок

Ценники на прокат из КНР снова падают, опустившись до 300 $ за тонну типа CFR и ниже при поставках в Турцию и Вьетнам. Примерно на 300 $ за тонну типа FOB оказалась сталь и от производителей из СНГ, которым, ввиду демпинга со стороны китайцев, также приходится уступать. Это провоцирует начало новых антидемпинговых расследований в Бразилии, Малайзии, Мексике и Турции. Есть вероятность аналогичных мер в США и ЕС.