Положение на мировом и российском рынках 16-23 августа 2015 года

Положение на мировом и российском рынках 16-23 августа 2015 годаОбщее положение в мире

Пока что отечественная валюта продолжает падать с пугающим постоянством. Так, в августе рубль снизил курс относительно $ на 10%, а сравнительно с первыми числами июля – на 20%. Примерно такая же ситуация сложилась зимой, но тогда правительство развило кипучую деятельность – принимались программы, росли процентные ставки и т. д. Хотя эффект не всегда был позитивный. Но сейчас не делается вовсе ничего.

Впрочем, объективные причины таковы, что многого сделать и не получится. В мире огромные излишки нефти и никто не собирается сокращать производство. Как сообщают эксперты, цены могут обвалиться до 30 $ за баррель. Тем не менее, никто из участников рынка не идет на сокращение добычи – все стремятся оптимизировать производство. А в 2016 году на рынок пойдет нефть из Ирана, так что ждать роста цены бессмысленно.

Курс почти всех валют, кроме доллара, падает, потребительский рынок США и ЕС стагнирует почти 2 года, резко сокращая спрос. Неудивительно, что все это негативно сказывается на положении стального сектора.

Россия

В экономике РФ накапливаются проблемы. По итогам первого полугодия сего года спад ВВП достиг 3.4%, а II квартал показал еще более удручающие цифры – 4.6%. Кроме того, немногие эксперты верят правительству, уверяющему, что дно достигнуто.

Но наибольший спад зафиксирован в строительном секторе, где на июль годовой отрицательный эффект достиг 10.3%, а за 2015 год пока показана отметка в 7.7%. На данный момент рынок жилья достаточно активен, однако это эффект от ускоренного завершения начатых проектов. Тем не менее, июль оказал 5.9-процентное падение показателей ввода в строй жилья, сравнительно с АППГ.

Неудивительно, что сложности строительного сектора проецируются и на стальной. Уже II половина августа отметилась началом снижения спроса на прокат, латунный пруток, фасон, швеллера и т. п., что используется в строительной сфере. К примеру, некоторые дистрибьюторы пошли на снижение котировок на 12-миллиметровую арматуру типа А500С до 24 000 руб. и ниже. На этом фоне вполне вероятным кажется и понижение котировок металлургическими компаниями, которые сейчас продают металл по 25 000 руб. за тонну типа СРТ. При этом ценник на арматуру внутри страны ниже, нежели расценки на экспортную заготовку.

Производители горячекатаных рулонов примерно в такой же ситуации. Мировые рынки вынуждают металлургов снижать расценки, что особенно актуально для ЕС и Турции. Да и положение в КНР сказывается. Как следствие – металлурги хотят немного (на 2-3%) нарастить котировки для внутренних потребителей, однако подобное решение рынок РФ может попросту не принять. Примерно такая же ситуация наблюдается в сегменте листовой стали с покрытиями.