Положение ММЗ становится все тяжелее

Общая ситуация

28 сентября сего года отметилось для Счетной палаты Приднестровья поступлением данных относительно положения на ММЗ (Молдавском металлургическом заводе). В числе основных выводов, которые были сделаны составителями отчета, значились следующие пункты:

  1. Большие убытки финансового плана по причине изменения системы поставок металлолома и продажи готовой продукции (рифленый лист и прочее) – это спровоцировало значительные потери в минувшем году и пошатнуло позиции завода в текущем.
  2. Низкая эффективность менеджмента.

Именно такая информация поступила от молдавских масс-медиа.

Ситуация на ММЗ осложняется с каждым днем. Мощности завода фактически заложены кредиторам, а проблемы с поставками сырья обостряют положение

Положение на комбинате

Финансовые потоки на предприятие оскудели во многом из-за обвала мировых цен на металл, тогда как себестоимость продукции у ММЗ довольно высокая. Как сообщил в своем выступлении Дмитрий Болтрушко, занимающий пост министра экономразвития государства, на данный момент завод является убыточным, однако он имеет огромное значение, так как на его мощностях работают более 2 500 человек. Поэтому государство старается сохранить его функционирующим.

2015 год отметился выпуском 324 000 тонн проката – этот результат на 70 000 тонн уступил итогам 2014 года. А общая сумма потерь достигла отметки в 20 000 000 $. В первых числах сего года производство и вовсе пришлось остановить по причине нехватки сырья и финансов. Тем не менее, в мае выплавку удалось запустить заново. Сейчас завод снова простаивает, так как соседние страны ввели ограничения на ввоз вторичного сырья.

Кредиты

Положение осложняется тем, что сейчас всего 5% активов комбината владеет собственник, тогда как прочие заложены кредиторам. Когда завод стал государственным, в него требовалось вложить дополнительные средства, но никто из потенциальных инвесторов на этот шаг не пошел. Причина – объект фактически заложен под кредиты.

Неудивительно, что комиссия, подготовившая доклад, пришла к закономерному выводу – ни правительство, ни менеджмент комбината так и не смогли вывести ММЗ из кризиса. Следовательно, итоги проведенной проверки было решено направить в следственный комитет и прокуратуру.




8+4