Положение и перспективы металлургии РФ

Общее видение ситуацииЭкономика России начинает восстанавливаться, однако выход на докризисные объемы потребления металла произойдет нескоро.

Спад в российской экономике начался еще в 2014 году. Спровоцирован он был кризисом в мировой экономике, который, в свою очередь, возник вследствие целого комплекса причин:

  1. Обвал цен на нефть;
  2. Снижение объемов мировой торговли;
  3. Санкции со стороны Запада;
  4. Рост процентных ставок;
  5. Сокращение потока валюты в экономику РФ.

Но на протяжении последних 2-х лет произошли определенные перемены, в результате которых российским компаниям, ориентированным на выпуск стали и метизов, необходимо работать в иных реалиях.

Комментарии Виктора Тарнавского

На минувшей конференции «Проволока – крепеж», проведенной в общероссийском формате, Виктор Тарнавский указал на тот факт, что экономика РФ находится в фазе структурной перестройки долговременного характера.

Это отражается в обвале в сегментах, где ранее компании ориентировались на дешевые кредиты и государственную поддержку. Также это сказалось на фирмах, что рассчитывали только на отечественный рынок либо находились в зависимости от импортных поставок. В списке таких корпораций – автомобилестроение и строительный сегмент. Именно они являются крупнейшими потребителями метизов, листовой стали и прочей продукции.

Тем не менее, определенные сегменты выиграли от процесса импортозамещения, а также от повышения процента локализации. К таковым относятся сельское хозяйство, машиностроение, химический сектор и прочее. На данный момент эти направления еще не в состоянии полностью компенсировать обвал потребления, что образовался вследствие снижения объемов закупок от автопрома и строителей, однако перелом налицо.

Также стоит отметить, что рост основных металлопотребляющих направлений с 2014-16 годов начинается низкой базы. Однако повтора истории 2010-12 годов ждать не стоит. В то время главным фактором была дорогая нефть, дополненная притоком валюты. Но это в прошлом.

Проблемы спроса

Именно этот показатель является определяющим для автомобильного и строительного секторов. Кроме того, в РФ он есть, так как уровень обеспечения жильем и транспортом намного ниже, чем в США или в ЕС. Это же относится и к инфраструктуре. Однако нужно сосредоточиться на изменении  экономической модели.

Модель экономики

Ранее экономика России была откровенно сырьевой, но в 2013 году пик был достигнут. Ведь закончился ее рост, который стартовал в 2000 году, хотя кризис 2008-2009 годов немного сбавил обороты. Тем не менее, неудовлетворенный спрос на продукцию потребительского плана, что остро чувствовался со времен СССР, был удовлетворен.

Следовательно, основная цель – повышение платежеспособного спроса. Это подразумевает большую оплату труда, что невозможно без развития высокотехнологичных направлений, выдающих дорогую продукцию – оловянные аноды по ГОСТ 860-75, стали премиальных марок и т. д. Как видно, экономика РФ идет в правильном направлении, однако очень медленно. В 2016 году она дойдет до дна, после чего спрос на метизы и прокат начнет расти.




3+1