Положение дел на Челябинском металлургическом комбинате

На очередной выставке «Металл-Экспо’2014» видное место занимает экспозиция компании «Мечел», на которой представлены 6 предприятий концерна. Р. Нугуманов, занимающий пост управляющего директора ЧМК – Челябинского металлургического комбината – дал интервью газете Metal-Expo News, где высказал свои предположения относительно российского рынка металла и рассказал о тонкостях работы предприятия.

Степень загрузки Челябинского завода

С этим аспектом у ЧМК нет проблем – производственная программа в полном объеме выполняется по всем видам продукции – прокату, стали, чугуну и отгрузке товара. Но операционная прибыль завода выше благодаря работе над экономической эффективностью.

Отдача от рельсобалочного стана

Его запуск сказался на работе всего предприятия. Так, завод уже освоил фасонный прокат в 18 профилях, среди которых и типы рельсов Р-50, а также Р-65. Клиенты завода довольны продукцией, а в некоторых рыночных нишах компания уже успела закрепиться. В планах у руководства освоение в течение 2-х лет 50 профилеразмеров металлопроката, причем не исключаются и товары с европейскими нормами.

Рельсы

Этот тип продукции активно выпускается заводом, а на данный момент испытывается на специальном полигоне. Качество рельсов Челябинского комбината не уступает зарубежным – японским, американским и австрийским. По пределу выносливости, прочности, степени напряжений остаточного типа и трещиностойкости челябинские рельсы даже превосходят иностранные аналоги.

Изменения в схеме реализации товара

Сейчас отгрузка продукции потребителям идет не только посредством сети складов Мечел-Сервиса в регионах, но также и напрямую с завода. При этом сам клиент определяет форму отгрузки, исходя из собственных выгод. Так что рельсы, прокат и нержавеющую проволоку можно купить различными способами.

Ценовая политика

Сильнее всего она колебалась на нержавеющий прокат, так как стоимость его в значительной степени зависит от ценника на никель. Но путем скидок, различных акций и поощрений заводу удалось сдержать цены на приемлемом уровне.

Перспективы на 2015 год

Нугуманов уверен, что рынок спецсталей и нержавейки в 2015 году вырастет на 5-7%. Это эффект от санкций и других факторов, что вынуждают проводить локализацию производства и осуществлять программу импортозамещения. А это активизирует потребление и спрос.




9+8