Положение Борского трубного завода

В своем выступлении на конференции «Стальные трубы…», О. Безродная, занимающая пост коммерческого директора Борского трубного завода, осветила стратегию развития своей компании в сложных условиях рынка – сокращения спроса и нарастания избытка предложения в сегменте труб сварного типа.

Факторы рынка

Безродная указала на условия, в которых оказалась российская экономика. Налоговая нагрузка на предприятия в реальном секторе экономики растет, увеличиваются процентные ставки по кредитам, повышаются тарифы, устанавливаемые естественными монополиями и т. д. Все это осложняется простым отсутствием действенных мер по стимулированию спроса на выпускаемые товары со стороны правительства, юридические лица не получают соответственной защиты своих прав, защита отечественный предприятий от импорта (недоброкачественного) оставляет желать лучшего, да и недобросовестная конкуренция налицо.

Котировки

Она отметила известные всем скачки цен на металл в 2015 году. Первые 3 месяца прошли под 22-процентным ростом стоимости, последующие три месяца показали обвал на 12%, затем до сентября наблюдалось небольшое повышение (на 6%), а в конце года котировки рухнули на 17%. Подобные колебания крайне негативно сказались на положении ее предприятия, так как себестоимость металла определяет цену продукции на 85%.

Период с февраля по май 2016 года показал стремительный рост ценника на сталь, который подскочил на 150%, причем в дальнейшем металлургические комбинаты анонсируют еще одно, 10-процентное, повышение. Особенностью всего этого является отсутствие соответствующей покупательской способности. Следовательно, намеченный рост носит исключительно спекулятивный характер. Теперь компания опасается резкого обвала цен на сталь, когда период спекуляций закончится. Ведь он обернется для Борского трубного завода большими убытками – предприятие останется со складами, наполненными дорогим металлом и дорогими трубами. А это сделает вариант приобретения алюминиевых труб неплохой альтернативой.

Конкуренция

Добросовестное соперничество на рынке тоже во многом относительное. Дело в том, что трубные заводы находятся примерно в одном положении, так как число игроков на рынке немалое. Но ситуация искажается огромными металлургическими комбинатами, которые в состоянии установить заниженные цены для собственных подразделений, производящих трубы, и завышенные для конкурирующих.

Инспекции

Этот момент тоже нельзя оставлять без внимания. Безродная отметила, что на протяжении минувшего года, ее Борский трубный завод на протяжении 160 дней проверялся различными должностными лицами. Естественно, это существенно вредит эффективному функционированию. Тем не менее, компания развивается и дальше.