Политика НЛМК ориентирована на снижение цены чугуна

Новая техника на НЛМК

Сейчас на НЛМК закончен процесс по комплектованию всех имеющихся в агломерационном производстве агломашин новыми системами управления техпроцессом. Это автоматизированные комплексы, поэтому теперь на комбинате проводятся испытания (горячего характера) АСУ на 1-й и 2-й машинах.

Начало работы новой техники и сопутствующего ей программного обеспечения на смену устаревшим компонентам, гарантирует увеличение показателей крупности (качества) агломерата. Это сырье для работы доменных печей. Применение такой технологии позволит существенно снизить расход дорогих окатышей, а также металлургического кокса, что отразится на себестоимости чугуна и окончательной цене нержавеющих квадратов в Санкт-Петербурге.

Характеристики новой АСУ

Необходимо понимать, что автоматизированные системы управления обеспечивают возможность контроля над 512 параметрами во всех агломашинах. С их помощью можно проводить регулировку темпа перемещения сырья по линии, объем загружаемой шахты, расход воздуха и газа, что задуваются в горн, воды для смесителей и окомкователей. Производительность новой САУ примерно в 50 раз выше, нежели у старого комплекса.

Кроме того, в процессе установки были использованы инновационные системы управления, которые до этого не применялись – это и датчики регулировки производственных процессов, и реле для защиты силовых агрегатов от возможных ошибок и т. д.

Сам проект, подразумевающий замену АСУ, является только частью программы, нацеленной на рост отдачи от агломерационного производства. Данная модернизация была необходима, чтобы уменьшить в готовой продукции агломерата количество мелких фракций, диаметром до 5 мм. Такие фракции не подходят для процесса плавки и образуются в результате охлаждения агломерата, а также его погрузке либо перевозке.

Ведь габариты агломерата влияют на расход в ходе плавки металлургического кокса и окатышей. Чем агломерат крупнее, тем меньше требуется сырья и тем меньшей становится себестоимость готового чугуна.




5+0