Пока возведение металлургического комбината в Омане отложили

Изменение намерений Sun Metals

Эта корпорация была образована индийскими и эмиратскими инвесторами в 2011 году. Изначально она предполагала возведение на территории Омана металлургического комплекса интегрированного типа, производственная мощность которого достигла бы 2 500 000 металла ежегодно. Но недавно прозвучало заявление относительно откладывания данного решения, причем сроки до сих пор не определены.

Причинами изменения решения стали – экономический обвал в государствах Персидского залива, что было спровоцировано резким снижением котировок на нефть, а также низкая стоимость стальной продукции, в том числе и продающегося в розницу нержавеющего листа. По словам П.Т. Сивараджана, занимающего пост оперативного директора корпорации, до тех пор, пока будет длиться нынешняя рецессия, вложения в металлургический сектор попросту бессмысленные.

План комбината

Этот комплекс электрометаллургического типа, общая сумма инвестиций в который оценивается в 400 000 000 $, должен был размещаться на территории Sur – промышленной зоны в северных регионах Омана. Завод предполагалось построить рядом с крупным газовым месторождением и электростанцией.

А вот сырьем для функционирования комбината стали бы железо восстановленного типа и металлолом. Общая мощность комбината оценивалась в 1 200 000 тонн арматуры и аналогичный объем прочей продукции. Последняя представлена заготовкой (квадратная и круглая), фасонным прокатом либо кругами из легированной и углеродистой стали – выпуск варьировался бы в зависимости от конъюнктуры.

Сроки реализации

Май 2014 года отметился подписанием соглашения между корпорацией POSCO Engineering & Construction (Корея) и Sun Metals. По нему корейская компания обязалась спроектировать и возвести предприятие, после чего гарантировать управление производством. Это планировалось осуществить на протяжении 3-3.5 лет. А в ответе за бесперебойное обеспечение сырьем и продажу готовой продукции должна была отвечать Sojitz Corporation – трейдерская фирма из Японии.

Однако недостаток финансов не позволил вовремя начать осуществление проекта, а сейчас его решили отложить. Кроме того, Sun Metals даже возвратила земельный участок, выделенный ей властями Омана и предназначенный для строительства. Тем не менее, возобновление проекта вполне возможно, как заявил П.Т. Сивараджан. Но для этого необходимо улучшение экономического положения и стабилизация стального сектора. 




8+5