Подразделения российских трубных компаний в США останавливаются

Негативные тенденции

ены на нефть обвалились, что спровоцировало огромные убытки для нефтедобывающих корпораций США. Естественно, это зацепило и трубный бизнес российских компаний, имеющих производственные мощности в США. К примеру, планы ОМК и ТМК существенно подкорректированы, а на предприятии Evraz Pueblo, принадлежащем фирме Evraz, производство и вовсе остановлено на неделю.

Тем не менее, корпорации рассчитывают, что II полугодие отметится восстановлением роста котировок на нефть, увеличением объемов бурения, а также спросом на трубы.

Причины остановки

В американской газете The Denver Post отметили, что Evraz Pueblo был приостановлен, дабы организовать выплавку стали для труб нефтегазового сортамента в соответствии с обвалившимся спросом и ростом объема импорта прутков. Относительно позиции Евраза, то там от комментариев отказались.

Но есть информация о том, что доход от труб малого диаметра (бесшовного типа), выпускаемых подразделением Evraz Pueblo, составляет лишь небольшую долю от общей прибыли компании Evraz North America. Кроме того, есть данные о вероятной остановке выпуска труб и на иных предприятиях, причем относится это не только в компании Evraz.

Доля в производстве

Для трубной продукции Evraz Pueblo она невелика – порядка 100 000 т ежегодно, тогда как иные трубные активы дивизиона насчитывают около 1 000 000 тонн ежегодно. Такая информация указана в отчете IPO Evraz North America.

Несмотря на подготовку к указанному ENA, что продолжалась с осени 2014 г., в декабре, в результате последовавшего обвала котировок на нефть, от этих планов отказались. Что касается доли трубного сектора в выручке ENA, то она составляет около 50% – 1 490 000 000 $ из 3 160 000 000 $ на 2014 год. При этом выручка всего концерна Evraz достигла 13 000 000 000 $ – от продажи стали, проката, ленты нержавеющей, слябов и др. типов продукции.

Нефтяной сектор

В 2014 году начался обвал котировок на сланцевую нефть (в разрезе общего падения цен). В результате основная масса производителей указали, что инвестиции в данный сегмент упадут на 50%, а в 2015 году прироста добычи не планируется. Всего с начала 2015 г. число буровых установок (действующих) сократилось на 58%. Но в мае ожидается дальнейшее снижение показателей, которое продолжится и в июне. Ведь, если верить данным из ОПЕК, практически половина всех проектов по добыче сланцевой нефти нерентабельны, если цена на энергоноситель падает ниже 90 $/баррель.

Другие российские компании, имеющие трубные подразделения в США, также отмечают негативные тенденции. Объемы продаж падают у TMK IPSCO, OMK Tube и других. В частности, компания ОМК вовсе отказалась от экспортирования трубной продукции в США.