Подорожания меди ждать не стоит

Подорожания меди ждать не стоитКолебания цен на медь

Аналитики Barclays отмечают, что нынешний квартал отметился дальнейшим удешевлением меди, так как повышение активности в КНР в данном сезоне попросту не в состоянии возместить сделанные ранее запасы металла, а еще нивелировать среднесрочные экономические перспективы. Они указали на снижение ценника на медь до 4 791 $/тонна на торгах в понедельник, причем снижение идет уже семь сессий, чего не происходило с февраля 2014 года.

По прогнозам от экспертов, спотовая стоимость меди по индексу LME, на протяжении II квартала будет равная 4 520 $/тонна. А вот на IV квартал прогнозируется спад, в соответствии с которым ожидается удешевление меди до 4 180 $/тонна. При этом I квартал текущего года за последние пару лет стал единственным, который отметился ростом котировок на медь. И даже несмотря на информацию о росте активности в КНР, что произошло впервые за 8 месяцев, медь упала в цене на 2.2% всего за 7 дней. Цены на продукцию из этого металла тоже падают, и это можно наглядно увидеть, воспользовавшись нашим металлокалькулятором.

Комментарии Дэйна Дэвиса

Он отметил, что варьирование стоимости меди соответствует техническим и фундаментальным факторам, ведь первые оказались краткосрочными, а вторые – неустойчивыми. Кроме того, на протяжении II квартала ожидается дальнейший спад, потому как сезонная активность в КНР недостаточна, дабы свести на нет огромные запасы металла на складах.

В частности, запасы меди по данным LME уменьшились на протяжении минувшей недели, тогда как таковые по ShFE поднялись до рекордной отметки.