ПМХ уменьшил объемы производства чугуна

ПМХ уменьшил объемы производства чугунаСтатистика ПМХ

На пер. пол. 2015 года пришлось наращивание добычи железной руды мощностями Промышленно-металлургического холдинга. Прирост составил 2%, выйдя на отметку в 2 405 000 тонн. Одновременно компания нарастила объемы производства железорудного концентрата до 1 040 000 тонн (на 4%). На фоне этого выделяются показатели по выплавке чугуна, которые просели до 1 058 000 тонн – на 3%.  

Относительно угля, то добыча его выросла сразу до 1 067 000 тонн (на 18%!). Производство кокса тоже впечатляет, составив 1 390 000 тонн (+14%). Снизился только объем выпуска угольного концентрата, который просел на 5%, остановившись на 1 130 000 тоннах.

Мощности холдинга

По официальным данным от пресс-службы компании, пер. полугодие сего года показало 34-процентный прирост угля товарного типа на шахте «Бутовская». Незначительное увеличение продемонстрировал и разрез с названием «Участок «Коксовый».

А вот ЦОФ «Березовская» немного снизила темпы выпуска угольного концентрата. Но тут проблема кроется в поставщиках угля. Показатели зольности поставляемого ими продукта значительно увеличилась.

Экспорт

Еще со II пол. 2014 года происходило наращивание экспортных поставок, особенно в европейские государства. В 2015 году налицо качество производимого кокса, сравнительно с 2014 годом. Это повлияло на активность спроса на мировом рынке, который заметно вырос. Так, на мощностях ПМХ производится кокс, который не только характеризуется отличными показателями горячей прочности (62-64%), но и обладает низким процентом фосфора, серы и золы в своем составе. Именно такой уголь необходим для производства стали, слябов, окатышей, концентрата, ленты, проволоки 12Х18Н10Т и других видов продукции.

Металл

В 2015 году комбинат КМАруда нарастил выпуск готового концентрата, сравнительно с 2014 годом, что стало возможным благодаря существенному росту объемов добычи руды и  показателей ее качества. Кроме того, удалось повысить объемы выплавки чугуна специальных марок.

Комментарии Сергея Черкаева

Вице-президент по финансам холдинга пояснил ситуацию по пер. полугодию текущего года. Он рассказал, что компания нацеливается на рост выплавки чугуна специальных марок, потому как они более конкурентоспособны, сравнительно с чугуном передельного типа. Кроме того, происходит наращивание производства чугуна нодулярных марок, которые характеризуются низкой концентрацией фосфора и серы. Это возможно благодаря применению кокса высокого качества, отличающегося низким процентом фосфора и серы, производство которого налажено основе угля из «Бутовской», а еще железорудного концентрата (низкозернистого), что поступает из КМАруды.

А на октябрь текущего года есть планы начала работы комплекса по десульфации чугуна, что позволит в 2 раза повысить объемы выплавляемого чугуна низкозернистых типов, а еще понизить объем требуемого для этого кокса. Это отразится на себестоимости.




3+6