Первый мост из алюминия в России

Новый мост

По данным, поступившим в СМИ от пресс-службы ОК РУСАЛ, на территории РФ появился первый мост для пешеходов, выполненный из сплавов на основе алюминия.

Первый мост из алюминия в России

Его построили в с. Афонино, что в Нижегородской обл. (Кстовский р-н.). Длина моста невелика и составляет всего 38 метров, при ширине в 6.5 метра. Однако наиболее примечателен его небольшой вес в 22 тонны, который меньше, чем у стальных конструкций практически втрое, что подразумевает существенное сокращение нагрузки на опоры. Кроме того, есть планы постройки еще одного такого моста в той же деревне.

Материал

Алюминиевые компоненты для строительства были выпущены чебоксарской фирмой ГС-Резерв, тогда как сам алюминий, включая алюминиевые круги, поступил от 3-х поставщиков:

  1. Арконик СМЗ;
  2. Алюминий Металлург Рус;
  3. ОК РУСАЛ.

Около 45 дней понадобилось для того, чтобы выполнить все алюминиевые компоненты для обоих мостов. Сборка на заводе заняла около 14 суток, а после этого работники разобрали его на крупные элементы и отправили на место постройки. Причем монтаж моста был осуществлен всего за 120 минут!

27 июня мост был сдан в эксплуатацию, его представили заказчику, а эксперты Ростехнадзора одобрили постройку.

Достоинства

Аналитики отмечают, что алюминиевые мостовые конструкции, сравнительно со стальными, обладают массой преимуществ. У них небольшие расходы на эксплуатацию, долгий срок службы, прекрасная сопротивляемость коррозии и предельно малое время монтажа. Еще одним важным достоинством является то, что, в отличие от стали, алюминий при температуре 35-40°С мороза повышает прочность. Следовательно, постройка таких мостов является более целесообразной в регионах с низкими температурами.

Комментарии Романа Андрюшина

Глава отдела по сбыту компании РУСАЛ в РФ и СНГ отметил, что для России мост из алюминия является чем-то принципиально новым, хотя за границей такие мосты строятся и используются уже больше 10 лет. Именно поэтому РУСАЛ рассчитывает на рост популярности таких конструкций




1+0