Переработка отходов на Электроцинке будет увеличена

Вельцпечи на Электроцинке

На предприятии Электроцинк, что входит в концерн УГМК, завершился плановый ремонт в вельццехе, в результате которого работу начала вельцпечь №5, ориентированная на переработку цинксодержащих материалов (вторичного плана).

Сам вельццех является одним из основных на заводе. В цехе происходит извлечение цинка, что осел цинковом кеке после завершения процесса выщелачивания огарка. На данный момент в цехе работает сразу 5 вельцпечей, общая суточная производительность которых достигает 420 тонн шихты. Сама печь включает в своей конструкции непосредственно корпус, товарный клинкер, механизм вращения, а еще механизмы вспомогательного характера, необходимые для образования окиси цинка посредством возгонки производственных отходов.

Комментарии персонала

По словам главы цеха, пост которого занимает Тамерлан Ачеев, такие ремонты печей осуществляются каждые 6 месяцев. Это необходимо для своевременной замены кладки, что в интервале от бункера (загрузочного) до центра печи, так как в данной области на кирпич воздействуют самые высокие температуры.

Начало ремонтных работы на вельцпечи №5 пришлось на 20 апреля. Изначально работа печи была остановлена, после чего наступил процесс ее охлаждения, который занял 3 суток. Затем механики завода демонтровали сам трубчатый профиль печи и смогли провести замеры площади участка, на котором кирпич перестал соответствовать требованиям, а еще осмотрели толщину кладки. Эти мероприятия позволили вычислить объем требуемого для новой футеровки кирпича.

Как сообщил Рубен Мелконянц, являющийся главным мастером цеха, диапазон требуемых работ был определен в 22 метра, что потребовало приобрести нержавеющую ленту и 140 тонн огнеупорного кирпича. Именно в этом интервале они и развалили старую кладку. Далее наступил этап подготовки печи к последующей футеровке, для чего потребовалась помощь сварщиков.

Газоэлектросварщик Марат Бесолов, работающий в мехслужбе вельццеха, рассказал, что процесс подготовки опалубки стартует с монтажа стальных крепежей, после чего они привариваются к самому корпусу печи. Роль опалубки сложно переоценить, так как именно она фиксирует кладку. Это особенно важно, если учесть, что сама печь в процессе фуреровки как бы «прокручивается». Поэтому от подготовки опалубки напрямую зависит весь ремонт.

В качестве крепежных элементов используются металлические шпильки и гайки, подготовленные специалистами ремонтно-механического цеха. В целом на создание опалубки ушло 2 суток. В это же время на печи провели работы, в ходе которых был заменен желоб для смыва клинкера, установлены новые подбандажные пластины, а также частично отремонтированы газоходы и загрузочное кольцо.

 

 




4+7