Пакистанский парламент намерен приватизировать Pakistan Steel Mills

Новое решение властей

Руководство Пакистана вынесло вердикт о начале приватизации Pakistan Steel Mills. Это единственный в государстве металлургический комбинат интегрированного типа и самый крупный сталелитейный завод. Еще с 2005 года периодически предпринимаются попытки передачи предприятия частному собственнику (эффективному), однако успеха в этом направлении достичь не удалось.

Позиция правительственного комитета

Согласно заявлениям, сделанным представителями государственного комитета по приватизации, простой Pakistan Steel Mills длится с июня 2015 года. Причина в большой задолженности за поставки природного газа. Размер долга составляет 17 000 000 000 рупий, что эквивалентно 160 000 000 $. Однако проблема не только в этом. На данный момент комбинат находится под государственным управлением и поддерживается на плаву за счет дотаций. Однако долги завода все время растут. Согласно оценкам экспертов, в апреле 2016 года общая сумма достигала отметки в 385 000 000 000 рупий, что равно 3 650 000 000 $. Тем не менее, на данный момент общий долг мог перевалить за 400 000 000 000 рупий.

Надежды правительства

Несмотря на все это, руководство Пакистана полагает, что Pakistan Steel Mills все еще можно вывести в плюс. И у него есть основания так думать. Несмотря на прекращение работы, оборудование находится в законсервированном положении, а работники получают заработную плату. Причем комбинат всегда можно запустить заново. Кроме того, у завода чрезвычайно выгодное расположение – непосредственно в Карачи, который является самым крупным морским портом страны.

Продукция комплекса (вроде ленты для строительства), как полагается, может пойти в ход в процессе возведения объектов Китайско-Пакистанского экономического коридора. Не исключается и экспорт в Афганистан. Помимо этого, экспертами была разработана программа инвестиционного характера, подразумевающая вложения в комбинат 850 000 000 $, что позволит расширить производственные мощности с 1 200 000 тонн до 3 000 000 тонн стали ежегодно.

Относительно покупателей, то власти Пакистана рассчитывают, в первую очередь, на китайцев. Местные масс-медиа полагают, что основными потенциальными покупателями являются – государственная компания КНР China Overseas Port Holdings, а также металлургический концерн Baosteel.




3+6