Падение рубля и рост стоимости металлопродукции

«Проседание» рубля

Этот момент стал крайне неприятным для России, ведь национальная валюта резко обвалилась по отношению к € и $. Особенно тяжелой стала ситуация 16 декабря, когда рубль достиг исторического минимума. Естественно, вместе с номинальной стоимостью валюты, произошло резкое снижение покупательской способности, как сообщает «Брок-Инвест-Сервис» в очередном своем обзоре.

Все это выразилось в резкое повышение спроса, ведь сильно ослабевший рубль заставил покупателей прийти к выводу, что наилучшим способом сохранения средств стало бы их инвестирование. Металлопрокат не оказался исключением из списка, так что стоимость всех типов металлопроката на вторичном рынке начала расти.

Действия регулятора

В такой ситуации Центробанк пошел путем повышения ставки рефинансирования, дабы укрепить позиции рубля. Но подобный подход привел к серьезному удорожанию заемных средств всех видов. Естественно, это выразилось в более жестких условиях для заемщиков и общем кризисе ликвидности.

Перспективы

На январь 2015 года огромное влияние будет оказывать именно курс рубля. Ведь обвал валюты предоставляет металлургам большие возможности для наращивания объемов экспорта. Естественно, они будут стремиться к установлению ценового паритета, что и станет определяющим фактором в распределении объемов продукции. Следовательно, дальнейший рост стоимости более чем вероятен. Однако это отнюдь не гарантирует стабильный уровень спроса, рассчитывать на который не стоит.

Повышение цен

Арматура

Началось все с арматурного проката, который подорожал сразу на 7 000 рублей за тонну. Вторичный рынок жестко отреагировал на изменение конъюнктуры. В этом случае показательна позиция трейдеров, которые стремятся немного погасить спрос, иначе не удастся сберечь запасы, требуемые для функционирования бизнеса. Ведь кредитование станет невозможным. Что касается производителей, то они намерены отыграть повышение стоимости в январе, подняв ее на 12-15%.

Прокат

Плоский прокат тоже растет в цене. Так, на 6-10% поднимется ценник на горячекатанные листы, а на 4-5% – на оцинкованные. Есть опасность перегрузки внутреннего рынка, но аналитики сходятся на том, что значительная часть пойдет на экспорт, предотвращая кризис перепроизводства внутри. Также неясна ситуация в отношении нержавеющей стали. Мы занимаемся продажей нержавеющих листов, причем их стоимость вполне демократична.

Фасон

Кроме того, ожидается повышение стоимости фасона, хотя экспорт в этом случае не играет определяющей роли. Но ситуация внутри страны заставляет производителей увеличивать цену примерно на 7%. Именно такие цифры ожидаются уже в январе 2015 года. Частично это объясняется серьезным сокращением импорта из Украины, так как Криворожский завод Arcelor в декабре заморозил работу цехов по причине недостатка промышленного топлива.