Падение фьючерсов на золото становится стабильным

Общая ситуация

В самом конце 2014 года была отмечена тенденция падения стоимости банковского золота. 31 декабря доллар пошел вверх, а цена на золото, наоборот, упала. Этот факт заметно уменьшил привлекательность этого драгоценного металла в качестве средства инвестирования.

Обвал

Прошедшие 14 лет золото неуклонно росло в цене – примерно по 12% в год. Но в 2014 году оно неожиданно подешевело сразу на 1,5%, а в декабре 2014 года ценник на металлы (банковские) опустился до минимальной отметки за последние 4 года. Все это, наряду с резким подорожанием акций фонового рынка, инвесторы расценивают как намерение ФРС повысить процентные ставки.

Такие колебания негативно сказываются на стабильности рынка, но подобная тенденция не характерна для нержавеющей стали. Так что в нашей компании всегда имеется нержавеющая лента высокого качества, которую можно заказать.

Причины

Как сообщает по телефону Джордж Гироу, занимающий пост стратегического аналитика Нью-Йоркской корпорации RBC Capital Markets, у этого драгоценного металла имеется несколько ключевых проблем, завязанных на экономику США:

  • Позиции акций – они достаточно сильны сейчас;
  • Рынок труда – на данный момент ситуация на нем стабилизировалась;
  • Экономика США – она показывает тенденции роста;
  • Прочное положение доллара.

Все это и обусловило падение стоимости золота.

Динамика

Фьючерсы на февральские поставки золота обвалились на 1,4%, дойдя 31 декабря до 1 184,10 $ за унцию на бирже Comex, что в Нью-Йорке, в 1.53. Относительно вчерашнего дня, то драгоценный металл подорожал на 1,6%, частично отыграв прошлогоднее падение.

На данный момент, как сообщает Bloomderg, наблюдаются минимальные (с сентября 2008 года) запасы золота в инвестиционном фонде SPDR Gold Trust. 30 декабря они понизились еще на 0,2%, упав до отметки в 710,81 тонн (метрических). Это последовало в ключе сокращения инвесторами золотых запасов золотых слитков, которые являются наиболее торгуемым товаром на биржах. В прошлом году было отмечено сокращение на 41%, а в этом – еще на 11%.

Оценка от аналитиков

Они разнятся. Некоторые банки, такие как Goldman Sachs Group Inc., Societe Generale SA, а также Credit Suisse Group AG, предрекают дальнейшее падение стоимости золота и на этом строят свою стратегию.

Однако Новозеландская и Австралийская банковские группы выдают диаметрально противоположные заключения, указывая, что в 2015 году ценник пойдет вверх. 17 декабря аналитики ANZ заявили, что в 2015 году вполне возможен рост заинтересованности в драгоценном металле со стороны Китая, потому как его запасы явно недостаточны.

Не стоит сбрасывать и Грецию, где в этом году пройдут выборы, что наверняка стимулирует рост цены на золото. К такому выводу пришел Эйдриан Дей, занимающий пост президента Мэрилендской компании Adrian Day Asset Management. Он отметил, что слабые фондовые рынки, вкупе с кризисной ситуацией в ЕС, будут толкать ценник золота вверх.

Иные металлы

Серебро, в сравнении с 2014 г, обвалилось сразу на 14% – до 15,599 $ за унцию. Подешевела и платина – до 1 209,50 $ за унцию.




6+1