Падение цены на металлолом спровоцировало обвал проката

Падение

Резкий обвал стоимости, который продемонстрировал рынок металлолома, запустил цепную реакцию, существенно снизив стоимость сортового проката. В последнее время ценник на заготовки и арматуру резко ушел вниз, что особенно явно просматривается на Ближнем Востоке, ведь там не только упала стоимость, но и сократился спрос на металл. Единственная надежда металлургов – традиционная весенняя активизация строительного сектора.

Причины

Эксперты определили причины, по которым котировки идут вниз. Ведь всего за 15 дней падение ценника составило 15%, что объясняется неблагоприятной конъюнктурой проката на региональных рынках.

В США снижение количества выплавленной стали происходит из-за резкого падения спроса, так как в строительном секторе прогресса не наблюдается, а нефтегазовая отрасль не в лучшем положении. В Ираке и дальше идут бои, длинномерный прокат в Турции уязвим по причине наличия проблем у местных металлургов с экспортом продукции.

Йемен на днях получил новое правительство. Относительно Саудовской Аравии и ОАЭ, то в них успешно идет реализация проектов в строительстве, но это объекты государственного сектора, для которых поставляется прокат либо с местных предприятий, либо с катарского концерна Qatar Steel. Следовательно, острой необходимости в импортной стали не имеется.

В секторе цветных металлов ситуация не столь неблагоприятна. Следовательно, на складах нашей фирмы лента медная готова для продажи постоянно.

Турция

Такие причины обусловили поставки основной массы металла турецких металлургов на внутренний рынок, а это, вкупе с некоторым ослаблением позиций лиры относительно $, образует на внутреннем рынке избыток предложения. Тем временем ценник на металлолом за 15 дней обвалился на 50$ за тонну, тогда как стоимость сортового проката уменьшилась на 30$.

Естественно, такие процессы практически полностью парализовали рынок. Ведь трейдеры, увидев стремительное удешевление, теперь ждут еще большего падения стоимости. Более-менее активно прокат в Турции покупают только египтяне, у которых намечается активное строительство жилья летом.

Рынок полуфабрикатов Турции тоже просел до 400-405$ за тонну типа EXW (цена от компании Kardemir), что вынудило поставщиков из СНГ перейти границу в 400$ за тонну типа CFR, хотя ранее цена была выше. Заготовка же продается турками по 360$ за тонну типа FOB, так что предложения русских и украинских комбинатов на уровне в 370-380$ за тонну без ответа.

Активизировались и китайские компании, в начале февраля предлагавшие заготовки по 380$ за тонну типа CFR в Турцию и по 390$ за тонну типа CFR в Египет и зону Персидского залива. Но их металл, особенно с добавлением хрома, покупается не слишком активно.

Китай

Тут ценник постепенно перестает опускаться, что характерно для грядущего Нового года (19 февраля). Но серьезных предпосылок для роста цены не имеется, так как активизация активности покупателей, на что надеются металлурги, только компенсирует падение котировок на железную руду и застой в строительном секторе.




7+4