Падение цен на медь и медные трубы

Падение цен на медь и медные трубыНа сегодняшний день мы можем наблюдать существенное снижение цен на рынке металлов в целом. Сталь упала в цене на 40%, медь на 8 и продолжает падать. В 2016 году чилийские промышленники, которые добывают львиную долю меди на мировом рынке, планировали сократить добычу для выравнивания мировых цен.

Уже сейчас, в самом начале 2016 года, мы можем сказать, что их прогнозы по увеличению стоимости меди методом уменьшения количества меди на мировом рынке, обречены на неудачу. Во-первых, в гонку вступает Перу, промышленники которой планируют увеличить добычу меди, золота, цинка и олова. Добычу меди в Перу планируется увеличить вдвое, что выведет страну сразу на 2 место после Чили. Также следует учитывать амбиции Китая, который может увеличить свою долю на рынке, закупая сырье в Казахстане. Следовательно, количество меди на мировом рынке в 2016 году не уменьшится по сравнению с 2015 годом, а увеличится, существенно превышая спрос.

Преимущества медных труб очевидны. Бактерицидные свойства водопроводов из меди были замечены еще в древние века. При создании питьевого водопровода необходимо приобретать трубы из меди с соответствующей маркировкой. Некоторые медные сплавы не годятся для пищевых целей, но большинство идеальны, вода сохраняется чистой, колонии бактерий не имеют возможности развиваться, засоров в медных трубах практически не возникает, если водопровод спроектирован правильно.

Почему сейчас самое время выбрать медные трубы

Медные трубы прочны и долговечны. В отличие от чугунных изделия из меди не имеют выступов и неровностей на внутренней стороне, не отличаются хрупкостью чугуна, меньше засоряются и легче промываются при необходимости. Бактерицидные свойства медных труб это огромный плюс, особенно если в доме есть дети. Специальные сантехнические сплавы способны обогащать водопроводную воду полезными для здоровья человека ионами.

Медные трубы устойчивы к давлению, не выделяют в отличие от пластиковых, никаких вредных веществ при нагревании, устойчивы к высоким температурам. Единственный минус медных труб, это относительно высокая стоимость. Но если рассматривать их как длительное капиталовложение, то стоимость медных труб с монтажными работами получится даже ниже, чем дешевых пластиковых.

В рамках нынешнего падения цен на медь, возможно, имеет смысл прицениться к медным трубам для водопровода, теплых полов, полива растений. Медные трубы для полива растений также весьма актуальны, поскольку вода с ионами меди губительна для вредных микроорганизмов и отпугивает большинство насекомых вредителей.