Падение цен на лом вынуждает комбинаты уступать покупателям

Чугун

Апрель нынешнего года отметился постепенным падением цены на металлургическое сырье, причем это происходило на всех рынках. Снижение котировок на спотовом рынке на железорудное сырье, низкая активность покупателей плоского проката и отрицательные тенденции в ценообразовании на лом, спровоцировали падение стоимости чугуна. Впрочем, производителям пока удается удерживать расценки на приемлемом уровне благодаря низким объемам поставок из Украины. По причине политической нестабильности, Донецксталь, который является основным украинским экспортером, равно, как и другие комбинаты, испытывает дефицит сырья. В целом же только в апреле котировки на чугун из стран СНГ рухнули на 40 $/тонна.

Падение цен на лом вынуждает комбинаты уступать покупателям

Комментарии Юрия Добровольского

Аналитик Укрпромвнешэкспертизы отметил, что на протяжении первой недели мая сего года расценки на чугун отличались стабильностью. Поставщики не собирались уступать клиентам, в то время как последние ожидали нового снижения. В итоге цены на чугун оставались на одном уровне, варьируясь от 310 до 335 $/тонна.

Рынок лома

Тут тоже налицо постепенное снижение котировок, что во многом объясняется потоком сырья из США, а также слабой активностью покупателей длинного проката. Положение характеризовалось требованиями от импортеров о существенном снижении цены, тогда как поставщики лома не могли нарастить котировки, из-за чего были вынуждены попросту распродавать запасы. Впрочем, первые числа мая охарактеризовались повышением цены лома на 15 $/тонна всего на протяжении одной недели. Это было спровоцировано пополнением запасов несколькими крупными комбинатами, выпускающими сорт, нержавеющие плиты высокого качества, крепеж и пр.

Впрочем, такая ситуация сохранялась недолго, так как уже во второй неделе месяца ценники на лом снова стали проседать из-за ухода с рынка турецких компаний. Тут сыграло свою роль падение стоимости полуфабрикатов из КНР, вследствие чего корпорации Турции на какое-то время прекратили подписывать контракты на поставки металлолома. Следовательно, многие эксперты уверены, что это спровоцирует дальнейший спад котировок. Все вылилось в подписание всего нескольких договоров на HMS 1&2, ценой в 265-275 $ за тонну типа cif.

Как полагают аналитики УПЭ, на протяжении II пол. мая и июня на рынке станет доминировать нисходящий тренд на котировки лома по причине слабой активности строительного сегмента в государствах MENA, а также празднования Рамадана турками