Отступать некуда впереди зима. Российский рынок листового проката 24-31 октября

Рынок листового прокатаОбщая ситуация

Пока что рынок листового проката в РФ взял паузу. Комбинаты все еще не определились с котировками на октябрь и ноябрь, а потому цены на споте сейчас гораздо ниже заводских. В итоге трейдеры торгуют в минус.

С другой стороны, компании не намерены заметно снижать расценки на металл для клиентов из РФ. Пока что им приходится терять деньги на экспортном направлении. Проведение же ремонтных работ на комбинатах дает возможность не допустить образования профицита продукции. Однако стоит учитывать и обстановку на российском стальном рынке, ведь на нем начинается сезонное снижение.

Статистика

Согласно данным от Росстата, в экономике РФ налицо стабильный рост, хоть и незначительный. Такого же мнения придерживаются и сталелитейные корпорации – условия прямой реализации продукции потребителям для них весьма неплохи. Однако на споте положение не в пример хуже, а ведь именно на нем осуществляется основная масса поставок среднему бизнесу, сектору ЖКХ и строительным фирмам.

Спот

В секторе листового проката совсем глухо, причем аналитики уверены, что дальше станет только хуже, ведь зима приближается. Профицит продукции, избытки на складах и острая конкуренция вынуждают дистрибьюторов уступать. Впрочем, пока они не желают опускать цены еще сильнее, так как если спад на первичном рынке будет неглубоким, можно понести большие убытки.

Сварные трубы

Компании, выпускающие данную продукцию, надеялись на то, что цена штрипса в октябре и ноябре просядет, однако, судя по всему, этого не произойдет. Именно по этой причине некоторые производители даже нарастили ценники на свою продукцию. Все это замедлило снижение на споте, хотя цены на сварные трубы у трейдеров все же ниже, чем заводские.




2+0