Отныне производство стали в Китае начнет сокращаться

Откровения от председателя

Согласно сообщению от Zhang Guangning (Чжан Гуаннин), занимающего пост председателя CISA, выплавка стали (первичной) в Поднебесной уже успела достичь своего пика. Следовательно, в дальнейшем ее ждет только снижение, так как точка перелома почти пройдена. Это было сказано в Китайской ассоциации чугуна и стали 23 февраля в Шанхае.

Высказывания

Гуаннин заявил в своем первом выступлении в должности руководителя CISA, что сейчас промышленность Китая уже дошла до своей высшей точки и перелом вот-вот состоится. Именно такие, беспрецедентные вызовы и вынуждают совершить переориентирование отрасли на оптимизацию показателей качества, а также эффективности производственного процесса.

Статистика

С 2000 по 2013 гг устойчивый рост выплавки стали в Китае впечатлял – порядка 15%! Тем не менее, в 2014 году он почти остановился. Да, именно в 2014 году страна выплавила 822 700 000 тонн стали, что стало рекордным показателем, однако данный год показал рост только в 0,9%, а это почти равноценно его остановке. Такой показатель стал min за последние 33 года! Кроме того, подобный рост объемов выплавки сочетался с постепенным сокращением спроса на продукцию металлургических комбинатов – до 738 000 000 тонн, что равно снижению на 3,4%.

Впрочем, в отношении алюминия картина иная. Тем не менее, его добыча не сокращается, следовательно, алюминиевый пруток в продаже оптом имеется постоянно.

Январь

Уже этот месяц 2015 года (в сравнении с таковым, но 2014-го) показал существенное снижение производства – на 4,7%. Всего Китай выплавил 65 500 000 тонн.

Неоправданные прогнозы

Именно по ряду аналитиков и рейтинговым агентствам был нанесен серьезный удар. Их репутация сильно пострадала, потому как они предполагали непрерывный рост объемов выплавки стали до 1 000 000 000 тонн ежегодно. На такие показатели страна должна была выйти в 2025 году. Однако, общая мощность всех предприятий КНР, если учитывать и простаивающие, равен 1 200 000 000 тоннам.

Это тем более неприятно, ведь именно на данных расчетах и выстраивалась вся политика самых крупных горнодобывающих корпораций в мире. Естественно, им придется править свои производственные планы.

Переориентация

Кроме того, ряд влиятельных специалистов обращает внимание не столько на сокращение роста выплавки стали, сколько на уже достигнутый пик потребления стали в КНР, причем он расположен намного ниже производственной вершины. Следовательно, снижение темпов роста (экономического) страны, вкупе с довольно жесткой кредитной политикой, вынуждает китайские компании наращивать экспорт, который за один только 2014 год вырос в 2 раза.

Будущее

Рынку грозит срыв в так называемую дефляционную спираль. Ведь стоимость железной руды и дальше падает, что обосновывает сокращение затрат металлургических компаний и производство ими все большего количества стали. А это провоцирует падение ценника на нее.




1+2