Отныне производство стали экологически будет заметно чище

Сенсация в мире металлургии

Согласно информации от Wordsteel (авторитетнейшей металлургической ассоциации), между Пекинским MCCE (MCC группа) и Австралийским CSIRO было подписано важное соглашение, согласно которому был одобрен процесс пробного испытания новой технологии DSG (сухая грануляция шлака). Это соглашение тем более важно, так как имеет промышленный масштаб.

Данный документ – плод работы, занявшей более 10 лет. Ее проводили специалисты CSIRO, совместно с отраслевыми партнерами, в число которых входят металлургические концерны Bluescope и Arrium. Вместе они и разработали технологию DSG.

Данное сотрудничество охватывает вес цикл производства, начиная с создания дизайна, а также доказательства самой концепции, и вплоть до выпуска и сдачи в эксплуатацию прототипов установок DSG в различных масштабах – большом, среднем и малом.

Достоинства DSG

Данная технология, тесты которой должны быть проведены в Китае, обладает 3-мя сильными сторонами:

  1. Позволяет значительно сократить расходы воды;
  2. Побочные продукты в дальнейшем можно применить для производства цемента;
  3. Дает возможность серьезно уменьшить объемы выброса парниковых газов, что образуются в процессе производства электроэнергии, с применением тепла, которое излучает горячий шлак.

Конструктивные особенности

Конструкция представляет собой вращающийся диск и камеру гранулирования, объединенные с доменной печью. В этой камере происходит преобразование шлака в капли, что возможно благодаря центробежной силе, а также воздуха, используемого для охлаждения капель и их последующего отвердевания. На выходе получается шлак (гранулированный) и горячий воздух.

В результате образуются гладкие гранулы шлака, размер которых похож на горошину. Они отлично подходят для производства цемента. Кроме того, в сравнении с традиционными методами, такой метод гарантирует значительное сокращение выбросов парниковых газов.

На выходе специалисты получают горячи воздух (в 500-600 °С). Возможно его применение для создания пара, предварительного нагрева или высушивания этого пара, который затем идет на производство электричества. А еще технология DSG позволяет экономить воду, что испаряется, для процесса гранулирования.

Сотрудничество с Китаем

Известно, что КНР является крупнейшим центром металлургии на планете. Так, в этой стране ежегодно производится порядка 300 000 000 тонн доменного железного шлака, что составляет 50% общемирового выпуска. Это же касается и иных аспектов выплавки металла. А качество нержавеющей ленты там на высочайшем уровне. Поэтому CSIRO решился на сотрудничество с MCCE. Ведь в Китае можно быстро и масштабно внедрить подобное производство.

Если же MCCE докажет эффективность и целесообразность применения технологии DSG в промышленном масштабе, то ее начнут внедрять на предприятиях по всему миру.

Цифры

В переводе на цифры, ежегодная экономия выглядит весьма существенной:

  • - 800 петаджоулей энергии (тепловой) – 14% всей энергии, используемой в Австралии;
  • - 60 000 000 м³ воды;
  • - 60 000 000 тонн в выбросах парниковых газов.