Отныне КЭЗ сам обеспечивает себя анодами

Казахстанский электролизный завод, который числится в составе ERG, отметил начало 2016 года новейшими достижениями. Главные события – монтаж миллионного анода, что был осуществлен ночью с 25 на 26 января, а также сход с конвейера 100-тысячного анода.

Собственное производство

Отныне КЭЗ сам обеспечивает себя анодамиДанный момент крайне важен для всей группы ERG, так как до этого технологический процесс основывался на использовании анодов, выпущенных в КНР. Однако уже осенью 2014 года в цехе по производству электродов, который является новым подразделением КЭЗа, была создана первая партия (пробная) анодов.

Применение этой продукции гарантирует сохранение высокого качества алюминия, что производится тут же. Это отражается в небольшой цене на алюминиевый лист, уголки и другие конструкции. Кроме того, аноды от АО «Казахстанский электролизный завод» обеспечивают возможность повышения в анодах концентрации алюминия-сырца из Казахстана до 100%.

Комментарии Николая Жирова

Как сообщил зам главы цеха по выпуску электродов, его цех представляет собой производственный комплекс, в котором выполняется ряд операций. В нем аноды сначала прессуют, после чего подвергают процедуре обжига и монтируют. На данный момент производственная мощность цеха ориентируется на потребности КЭЗа в электродах и гарантирует обеспечение комбината данным типов продукции.

Выпуск собственных анодов не только сохраняет независимость от импортных поставок (в частности, из Китая), но и позволяет поддерживать в них высокое качество алюминия-сырца. Кроме того, были случаи, когда закупленные аноды попросту не соответствовали требованиям завода. Следовательно, создание собственной производственной линии было необходимостью и отныне КЭЗ в состоянии не только обеспечивать себя анодами, но и полностью контролировать их выпуск и состав. На данный момент производственная мощность указанного цеха достигает 25 тонн/час, что соответствует потребностям.

На протяжении месяца цех выпускает 11 500 тонн анодов, причем почти аналогичный их объем проходит процедуры обжига и монтажа. Если считать с начала работы анодно-монтажного отделения, то уже смонтирован миллионный анод, что будет безотлагательно использован в процессе выплавки алюминия.    




0+4