Отличная цена нержавеющей проволоки волнует многих

Рынку металлов - новые правила

На Российском рынке металлургии сегодня сложились неблагоприятные условия, заключающиеся в дисбалансе спроса и предложения. На фоне весенних скачков валюты улучшилась экспортная конъюнктура, и увеличились продажи, но это не успокаивает. Более спокойно с разгрузкой только у производителей ТБД. Для остальных же отраслей металлурги это только кратковременное затишье, говорит первый заместитель директора компании «А ГРУПП» Сергей Курапин.

Во время всего происходящего главной из проблем является кризис неплатежей, а именно деятельность неплательщиков и аферистов. Этому нужно уделять внимание, т.к. присутствие неплательщиков и аферистов на рынке замечено давно. Говоря о неплательщиках, не стоит анализировать их поведение, а рассматривать компании, имеющие вес и репутацию на металлургическом рынке, и отношения между неплательщиками.

Пример схемы классического неплательщика:

Покупатель берет у комбината по отличной цене нержавеющую проволоку и продает с отсрочкой потребителю. При этом покупатель данного товара берет все риски на себя и честно выплачивает деньги комбинату. Но вот спустя время один из потребителей «не выплачивает», выбирая услуги другой компании. Со временем ему перестают давать отсрочку. И он опять возвращается на комбинат. Конечно, тут он перейдет на оплату по факту или же - вообще на предоплату. А вот объемы, полученные от покупателя, перерастают в продуктовый кредит на год или до решения суда.

Меры по выявлению неплательщика:

По словам Сергея Курапина для недопущения таких неприятных ситуациях нужно прибегнуть к жесточайшей системе контроля и отслеживания ненадежных клиентов. На сайте Российского союза поставщиков металлопродукции создана такая система, но она малоэффективна, т.к. внесенные в ее списки компании обанкротились или вообще закрыты.

При Российском союзе поставщиков металлопродукции имеется группа, которая вырабатывает новые правила. Так было создано соглашение о взаимной работе таких компаний, обозначающее механизмы по выявлению неплатежеспособных дебиторов. Соглашение уже подписано многими компаниями.