Открыт прием заявок на конкурс Swedish Steel Prize

Руководство корпорации SSAB огласило о старте очередного этапа приема заявок на получение Swedish Steel Prize. Это престижная премия международного формата, созданная для поощрения самых современных разработок. Прием заявок будет продолжаться до 1 февраля 2017 г.

Условия получения премии

Согласно правилам конкурса, рассчитывать на получение премии может каждый участник конкурса. Но для этого необходимо разработать продукцию или метод ее производства, которые будут обладать серьезными перспективами в сфере сталей износостойкого, высокопрочного, штампового типов, бронестали, а также сортов сталей, обладающих характеристиками, близкими к продукции концерна SSAB.

В свете этого были разработаны критерии, согласно которым идет отбор:

  1. Малый вес итоговой продукции;
  2. Принципиально иной подход к техдизайну;
  3. Увеличенный срок эксплуатации;
  4. Простой дизайн;
  5. Повышенная эффективность;
  6. Функционал, гарантирующий действенную защиту природы.

Минувший год

Годом ранее жюри оценивало проекты, поступившие из 28 государств, причем в списке победителей оказался и БелАЗ, сотрудники которого создали самый большой на планете самосвал, в конструкции коего были применены высокопрочные сорта стали. Но это не значит, что в перечне призеров могут оказаться исключительно крупные концерны, выпускающие трубы, недорогую нержавеющую проволоку 08Х18Н10Т (AISI 321), уголки и прочее. К примеру, изобретатель из Финляндии Тимо Пенттимиес создал инновационный роликовый механизм подачи, предназначенный для использования в лесозаготовительном секторе и повышающий экономическую эффективность работ.

Комментарии Евы Петурссон

Как сообщила прессе начальник отдела по вопросам научно-исследовательской деятельности и стратегических разработок, являющаяся также председателем жюри, заметно, что и на сегодняшний день, и в будущем вероятны различные (не исключая экспериментальных) варианты использования современных марок сталей. Именно поэтому жюри рассчитывает на активность участников конкурса.

Главная задача заключается в поиске новых направлений применения стали, с помощью чего удастся существенно расширить сферу использования. Причем речь идет не только о стали, но также и о ее сочетании с иными материалами.

Относительно победителя, то его объявят 11 мая 2017 г на территории конгресс-центра Waterfront, что в Стокгольме. Главная награда – статуэтка от Йорга Джешке, вместе с денежным призом в 100 000 крон, причем приз компания обычно советует направить на благотворительность.