Отечественные компании достигли больших успехов в импортозамещении

Отечественные компании достигли больших успехов в импортозамещенииОбщая ситуация

По информации, которая поступила от аналитиков Ассоциации производителей труб в их недавно вышедшем пресс-релизе, 2016 год для трубных компаний России прошел под знаменем работы в направлении импортозамещения.

Так, в секторе труб большого диаметра знаковыми стали новые газопроводные магистрали – «Ухта-Торжок-2», а также «Сила Сибири». Всего для реализации данных проектов компании отгрузили порядка 800 000 тонн ТБД.

Комментарии Ивана Шабалова

В своем выступлении глава координационного совета АПТ указал, что основной результат 2016 года для трубников заключается в полном замещении ТБД, что поставлялись для возведения объектов Газпрома. Это значит, что весь объем импорта был заменен на отечественную продукцию. Не менее важно и то, что тенденция стала диаметрально противоположной. Если ранее комбинаты ориентировались на импортозамещение, то теперь актуальна стала деятельность в направлении импортоопережения – предприятия поставляют свои ТБД на иностранные рынки, а качество продукции позволяет конкурировать с иными производителями.

В частности, новая продукция от отечественных концернов, представленная  трубами насосно-компрессорного, обсадного и бурильного типов, с блеском выдержала все тесты и теперь допущена на объекты, строящиеся Газпромом. Это гарантировало отказ от закупки труб из Германии и Японии.

ТМК, ЧТПЗ и Северсталь

Согласно подписанному контракту (долгосрочного плана) на выпуск, поставку и обслуживание труб, причем объемы закупок были гарантированы, компания ТМК начала производство сероводородостойких труб  насосно-компрессорного и обсадного типов из стали 13CrL, а также насосно-компрессорных и обсадных труб, что относятся к группам прочности С90 и Т95, соответственно. Кроме того, на финишную прямую вышли испытания хромоникелевых труб из сплава типа 110 CrNi.

Относительно ЧТПЗ, то эта компания направила свои силы на расширение сортамента труб, выполненных из нержавеющей стали различных марок. Кроме того, производятся и соединительные компоненты. Купить трубы из нержавеющей стали 03Х17Н14М3 в СПб от ЧТПЗ вы сможете в нашей компании.

Северсталь же ориентирована на освоение технологии выпуска криогенных (хладостойкого типа) видов сталей, отличающихся 9-процентной концентрацией никеля. Такие стали используются при выпуске техники, предназначенной для хранения и транспортировки СПГ.

Сотрудничество с Газпромом

Российские трубные компании активно сотрудничают с Газпромом в научно-техническом сегменте. Это проявилось, в частности, в создании труб с монослойным покрытием из полиэтилена, причем они выпускаются только из отечественных материалов. Также на рынке появились резьбовые соединения премиум-сегмента.

Осуществляются изыскания на предмет использования российских труб с повышенными показателями деформационной способности для выпуска отводов холодного гнутья, отличающихся значительными углами изгиба. К примеру, на Трубодетали и Кропоткинском заводе сработаны отводы с углами изгиба в 14° и радиусом в 20D. А это вдвое больше критериев ГОСТа!




4+1