Основной потребитель металла в АСЕАН – строительный сектор

Статистика

Сотрудниками Института стали стран Юго-Восточной Азии были провозглашены результаты исследования регионального стального рынка. По итогам изысканий стало ясно, что в период с 1998 до 2005 годы тепы роста спроса на сталь в странах АСЕАН достигали 8-9% ежегодно. С такими результатами они уступили лишь КНР.

Впрочем, также было указано, что основная масса металла приходится на строительный сектор, который в 2015 году употребил порядка 73.5% всей металлопродукции. И на II месте автомобильная отрасль, с показателем лишь в 11%.

Вьетнам

В этой стране значение строительного сегмента в качестве потребителя металлоконструкции просто огромно, ведь именно в него ушло примерно 90% всей стали, использованной в 2015 году. Однако, помимо арматуры и прочего проката, в стальном потреблении Вьетнама необычайно высок процент использования листовой стали, который доходит до отметки в 49%. В этом отношении он превосходит даже более развитые государства региона – Таиланд, Малайзию и Индонезию.

Согласно отчету SEAISI, это объясняется большим числом объектов промышленного и складского назначения, в ходе возведения которых активно применяется оцинкованная сталь, необходимая для внешних отделочных работ. Постепенно нарастает экспорт холодного проката из страны.

Прочие государства

К примеру, на долю строительной отрасли Филиппин и Сингапура приходится порядка 80% всего металлопотребления. Основная масса продукции – около 72-73% – приходится на прокат (сортовой). А вот в государствах с развитыми сегментами выпуска бытовой техники, автомобилестроения и производства оборудования промышленного назначения, доля строительного сегмента не превышает 60%.

Продукция

Эксперты SEAISI указали на то, что государства АСЕАН в состоянии сами покрывать свои потребности в сортовом прокате, однако листовой прокат, тем более высокого качества, в регион приходится импортировать. Причина подобной ситуации в том, что в промышленном секторе Юго-Восточной Азии основная масса предприятий принадлежит японским и корейским концернам. А они, как известно, ориентированы на применение собственного проката. При этом сертификация местных производителей возможна, однако проходит она чрезвычайно медленно и отличается большими сложностями.

Промышленность АСЕАН

Именно фрагментарность сектора, вместе с недостаточно прочной вертикальной структурой, называется главной причиной слабости промышленного комплекса региона. Основная масса предприятий – это небольшие заводы по выпуску проката, которые в качестве сырья используют полуфабрикат и подкат, приобретаемые за границей. Это же касается и цветной металлургии, из-за чего порой купить медные трубы надлежащего качества весьма непросто.

На данный момент число крупных сталелитейный компаний во всем списке государств АСЕАН ограничивается тремя – Lion Group (Малайзия), Krakatau Steel (Индонезия) и SSI (Таиланд). При этом две последние испытывают серьезные финансовые трудности.




9+4