Олега Дерипаску не хотят допускать к электрификации БАМа

По информации издания «КоммерсантЪ», представители организации «Системный оператор ЕЭС» считают, что энергодефицитным районам Иркутской области и БАМу необходимо строительство двух новых ГЭС в районе бассейна Витима. Ленская ТЭС, которую планирует возводить компания Олега Дерипаски «Евросибэнерго», по их мнению, не подходит для этих целей. Однако строительство двух новых ГЭС пока не было включено в инвестиционную программу организации «РусГидро». Кроме того, эксперты сомневаются в том, целесообразно ли вообще с экономической точки зрения электрифицировать БАМ, учитывая неустойчивое положение на рынке и колебания спроса на металлопрокат (проволока х20н80, алюминий, медные изделия и др.).

В пятницу 29-го ноября руководитель оперативно-диспетчерского управления Сибири А. Хлебов сообщил, что представители организации «Системный оператор ЕЭС» (СО) предлагают возобновить проекты Тельмамской и Мокской ГЭС на Мамакаге и Витиме в целях энергоснабжения северобайкальского отрезка БАМа. СО утверждает, что ГЭС необходимо включить в список стратегических приоритетов «РусГидро».

Мокскую ГЭС мощностью 1,2 ГВт планировали строить еще во времена Советского Союза как главную ГЭС среди шести станций на Витиме. Она была включена в инвестиционную программу в 2008 году, но через год ее вычеркнули из нее. Проект Тельмамской ГЭС мощностью 450 МВт разрабатывали в 80-е годы. В 2008 году ее включили в генеральную схему расположения электроэнергетических объектов до 2020 года.

По мнению СО, ГЭС необходимо возвести как составляющую инфраструктуры для освоения минерально-сырьевой базы Дальнего Востока и Забайкалья, включая некоторые объекты северобайкальского участка БАМа и других энергетических районов Иркутской области.

Теперь сроки и перспективы такого строительство будут обсуждать с возможными инвесторами и представителями исполнительной власти. В настоящее время вышеперечисленные районы, как и Новороссийск с Чечней, являются слабым звеном в энергосистеме, где необходимо строить генерацию.




5+2