Ограничение экспорта лома черных металлов может негативно сказаться на ломосборе

Запрет на экспорт лома из РФ

Руководство фирмы «Вторчермет-Находка» провело собрание, на котором присутствовали официальные лица от компаний, работающих в металлургическом, машиностроительном и транспортном секторах. Они обговорили положение на рынке черного лома в РФ и в мире.

Корпорация Исток

Согласно статистике от этой фирмы, на протяжении 2018 года в РФ заготовили 25 950 000 тонн металлолома. Усредненная стоимость данного сырья достигла 17 727 руб./тонна, а это больше чем в 2017 году на 2 817 руб.

А так как комбинаты отказывались закупать сырье по той стоимости, что устраивала поставщиков, неудивительно, что декабрь прошлого года ознаменовался активизацией продаж лома за границу. Больше всего сырья отправлялось через Ростов-на-Дону, Владивосток и Санкт-Петербург.

Запрет

Так как цена на черный металлолом в стране выросла, на что повлияли экспортные котировки, часть металлургических концернов и вовсе стала проталкивать в правительстве требование полностью запретить экспорт лома уже с мая нынешнего года. Как сообщается в компаниях, если запрет будет введен, выплавка металла из лома в 2019 году достигнет 23 400 000 тонн, тогда как при отсутствии запрета – лишь 21 400 000 тонн.

Комментарии Артура Нурмухамедова

Глава и создатель «Вторчермет-Находка» уверен, что такой запрет сильно ударит сразу по нескольким сегментам экономики.

Он отметил, что введение запрета спровоцирует падение стоимости лома в первые 12-18 месяцев. Однако это спровоцирует сокращение объемов лома на рынке, так как по причине слишком низких котировок заготовители просто перестанут работать. А вот заменить лом другим типом сырья невозможно.

В результате, для сохранения объемов выплавки стали и выпуска разнообразной металлопродукции – арматуры, труб, нержавеющих уголков, плит, полос и пр. – компании будут вынуждены закупать лом за рубежом.

Дело в том, что в РФ постепенно сокращаются запасы черного металлолома. Те запасы, которые остались со времен СССР, иссякают, в 90-х годах сектор машиностроения развивался крайне медленно, а потому объектов для переработки мало. Следовательно, в перспективе запрет, выгодный металлургам сейчас, спровоцирует увеличение себестоимости их продукции.

Мнение аналитиков

Эксперты полагают, что если РФ потеряет свои позиции на мировом рынке в качестве экспортера лома, то восстановить их будет очень тяжело. На данный момент Россия прописалась на IV месте в этом списке. Каждый год российские компании экспортируют 5 100 000 тонн черного металлолома.

Но их может обогнать КНР, ведь китайцы в 2017 году впервые стали экспортировать лом, поставив 2 200 000 тонн. Однако на данный момент поток сырья из Китая ограничен запретами со стороны руководства страны.




6+1