Одни не могут, другие не хотят. Российский рынок листового проката 17-24 октября

Российский рынок листового прокатаОбщая ситуация

Пока что на рынке листового проката в РФ идет уже ставшая традиционной борьба между сталеварами и дистрибьюторами. В этой ситуации комбинаты намерены сохранить ценники на приемлемом для себя уровне, а потому не желают снижать их. А вот дистрибьюторы вынуждены опускать котировки, так как на рынке налицо профицит продукции, что усугубляется низкой активностью покупателей на споте.

Впрочем, эксперты полагают, что на уступки придется идти как раз металлургам. На мировом рынке спад спроса, да и рубль достаточно крепок. Что касается положения на споте в РФ, то на улучшение можно не надеяться.

Спот

Спрос на споте на трубы и листовой прокат снизился, сравнительно с 2017 годом, в то время как объемы отгрузок трейдерам остались прежними. В итоге склады заполнены металлом, который тянет цены вниз.

Позиция комбинатов

Сами же сталевары не желают снижать котировки, причем это касается как октября, так и ноября. Это вполне закономерно, ведь в сентябре они уже проводили понижательную коррекцию, да и уступки с их стороны при подписании контрактов на октябрь тоже имели место. Они полагают, что избыток стали на рынке, конечно же, есть, но он в целом невелик.

Трубы и профиль

Компании, выпускающие качественные электросварные трубы надеются, что в будущем цены на штрипс станут снижаться. Трейдеры рапортуют, что спрос уже пробивает дно, что особенно актуально для труб малого диаметра. Профиль малых размеров продается активнее, но и тут выйти на объемы 2017 года не получается.

Прокат с покрытиями

В этом сегменте положение более стабильное. Из-за приближения зимы спрос на данный тип продукции проседает, а потому и комбинаты, и дистрибьюторы снижают расценки. Впрочем, конкуренция со стороны импорта невелика, и все делается без спешки.




9+2