Обзор ситуации на рынке от Крафт

Сотрудники Крафта презентовали еще один обзор рынка с анализом нынешней ситуации.

Обзор ситуации на рынке от Крафт

ЖРС

Этот сегмент продемонстрировал незначительное изменение котировок на протяжении минувшей недели – рост цены составил всего 1.1%, да и то лишь для железной руды из Австралии. Относительно фьючерсов (активных) на руду и арматуру, то на биржах КНР они выросли на несколько процентов.

На протяжении сентября общий объем ввоза ЖРС в Китай перевалил за 100 000 000 тонн, что больше АППГ на 10.6%, а также больше итога августа на 16%.

Согласно же последней информации, на складах в КНР налицо снижение объемов данного сырья.

Мировой рынок

После завершения празднеств в Китае, стоимость заготовки постепенно пошла вверх, тогда как на рынке Ближнего Востока, а также в странах Черноморского побережья, цены, наоборот, проседают.  

Разные векторы заметны и в сегменте проката. Так, в Азии идут разговоры относительно роста активности торгов. Поставщики из СНГ пошли на уменьшение котировок по причине длительных отрицательных тенденций, а вот турки, наоборот, наращивают стоимость арматуры после повышения цены лома.

На 20 октября пришлось открытие Конгресса Компартии Китая. Эксперты уверены, что обсуждаемые на нем вопросы напрямую повлияют и на металлургический сегмент страны. Всего на Конгресс прибудет 2 300 участников.

Кроме того, на протяжении будущих 14 дней пройдет презентация производственных итогов прошлого квартала 4-мя крупнейшими горнодобывающими концернами.

Что касается роста импорта и незначительного повышения, то это краткосрочные тенденции, так как зимой активность покупателей ЖРС и металла падает. Следовательно, перед зимним сезоном повышательный тренд всерьез можно не обсуждать.

Вторичный рынок

На вторичном рынке России налицо снижение котировок на арматуру, причем это идет независимо от позиции сталелитейных комбинатов, которые оглашают то об открытой, то о закрытой цене. Такая ситуация объясняется низкой активностью покупателей, сокращением ценников выкупа по договорам хранения, а также возможностью купить дешевый прокат из других регионов страны.

Именно поэтому дистрибьюторы все же надеются, что комбинаты пересмотрят ценники. Так, цена холоднокатаных листов на прошлой неделе просела на 1%. Во многих областях налицо снижение объемов продаж и постепенное наполнение складов. Фасонный прокат просел примерно на 1-3%. Что касается роста цены, то она имеет место только в Новосибирске на фасонный прокат, а также в Москве на швеллера и балки.  




8+1