Обстановка на мировом железорудном рынке

Железная рудаОбщая характеристика

На протяжении прошедших 2-х лет рынок железной руды в мире претерпел существенные изменения. В частности, сократились темпы увеличения объемов спроса в КНР. А ведь именно Китай гарантировал быстрое повышение объемов торговли рудой на мировом рынке.

Да и сама структура спроса уже не та, что раньше. Если ранее котировки на железорудное сырье показывали высокую волатильность, то сейчас они варьируются в достаточно узких пределах. Неудивительно, что крупнейшие железорудные корпорации были вынуждены пересмотреть свои стратегические планы.     

Динамика

За первые 15 лет XXI столетия мировой рынок железной руды продемонстрировал взрывной рост, ведь спрос на сырье в Китае постоянно увеличивался. А так как собственные месторождения в КНР быстро истощались, то зависимость китайской металлургии от ввоза сырья становилась все больше.

Тем не менее, в последние несколько лет рост в сталелитейном секторе КНР замедлился, а нынешний год ознаменовался некой стабилизацией в сырьевом сегменте. За 2017 год в Китай было ввезено 1 075 400 000 тонн сырья, что больше результата 2016 года на 5%. Это стало абсолютным рекордом. Впрочем, I пол. сего года отметилась ввозом 447 600 000 тонн руды, а это лишь на 0.6% больше, нежели в АППГ.

Подобные данные позволяют сделать предположение, что импорт руды в КНР либо уже добрался до максимума, либо очень близок к этому. Есть мнение, что ввоз все же сможет перевалить за отметку в 1 100 000 000 тонн за год, однако это будет предел. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и перемены в структуре спроса на этот тип сырья.

Цены

В то время как многие ожидали обвала, произошла стабилизация цен на руду в границах от 60$ до 80$ за тонну типа CFR, а немного позже – в пределах от 60$ до 70$ за тонну типа CFR. Как считают эксперты в CISA, данная стабилизация котировок наверняка имеет долгосрочный характер, ведь на текущий момент рынок в балансе. С одной стороны, повышения объемов закупок сырья не планируется, а с другой, нет информации и о наращивании отгрузок листовой стали, нержавеющей тканой сетки, труб, прутков и иной металлопродукции.




1+5