Общие тенденции в металлургии - укрупнение корпораций

Эксперты уверены, что на протяжении этого и 2015 года состоится значительно число слияний отдельных фирм. Предположения строятся на основе недостаточной доходности рынков металлургической продукции, а также постепенного их восстановления.

Статистика

Возвращение позиций металлургической отрасли совпадает с общим оздоровлением экономики. Так, в 2013 году на 3,6% выросло потребление стали (до 1 481 000 000 тонн). Порядка 3,1% ожидается в нынешнем году и еще около 3,3% в 2015. Да и тенденция поглощений и объединений набирает обороты. Так, в 2013 г данная сумма составила порядка 120 000 000 000 $, что отражает 15-процентный рост.

Мировые настроения

Однако конкретно металлургия в этом отношении развивается очень слабо – на фоне всего горно-металлургического комплекса. Такая ситуация обусловлена малой доходностью данного сегмента, а также низкими макроэкономическими показателя развивающихся рынков. Основное направление сделок – рост прибыли и укрупнение компаний с минимальной долей риска. Да и то, основная масса подписанных договоров пришлась на долю Скверной Америки.

Согласно экспертам, подобная тенденция сохранится на протяжении оставшегося 2014-го и 2015-го годов. Этому способствует низкий уровень рентабельности металлургических концернов, а еще недостаточная ценовая конъюнктура. Так что рынок ожидает укрупнения корпораций.

Европа

Это уже проявилось в покупке шведским гигантом SSAB компании Rautaruukki Oyj, которая ранее была конкурентом того самого SSAB. Сумма сделки составила 10 100 000 000 крон (1 100 000 000 €). Мощности концерна теперь составят порядка 8 800 000 тонн стали. Специалисты называют такой ход вполне закономерным, поскольку он дает шанс не только увеличить мощность и оптимизировать маржу, но и гарантировать рынки сбыта. Ведь SSAB наращивает присутствие в США, тогда как Rautaruukki Oyj активно работает в СНГ. Кроме того, несмотря на кризис торговля некоторыми изделиями идет активно. Так продажа круглых прутков алюминиевых только растет.

Приобретаются и убыточные, но достаточно мощные комбинаты. Например, это Ilva, являющийся едва ли не крупнейшим в Европе. За него борются 3 или 4 компании, хотя комбинат увеличивает долги на 60 000 000 – 80 000 000 € в месяц. Но на кону прибыль в перспективе – когда начнется процесс роста рынков сбыта.

Аналогичная ситуация просматривается и в отношении сырья – скупаются месторождения и сырьевые компании, причем весьма крупные.

СНГ

А вот в постсоветских странах ситуация гораздо тяжелее и компаниям сейчас откровенно не до покупок. Наоборот, компании продают сырьевые активы, чтобы избежать банкротства.