Общая характеристика российского и мирового рынка стали

Мнение аналитика

Согласно заявлению Евгения Виноградова, которое он сделал на конференции под названием «Рынки плоского проката и труб», мировая экономика уже почти достигла «дна». В основных странах наблюдается или спад, или некоторое торможение рецессии. Он отметил, что минувшие несколько лет стальной рынок держался за счет Китая, а мировая экономика – за счет США. Однако теперь указанные факторы не действуют. В целом же положение металлургии хуже, нежели всей глобальной экономики.

Китай

В этой стране рост потребления проката, проволоки, листа медного и иной металлопродукции, начавшийся после 2008 года, гарантировался за счет проведения серьезных программ стимулирования экономики, организованных правительством. Всего реализовали 3 подобных программы. Тем не менее, сейчас руководство Китая отказалось от такой стратегии.

Как следствие, с 2012 года отмечается замедление темпов развития производства, а также инвестирования в основной капитал. В строительном секторе спад продолжается, что провоцирует снижение активности спроса на металл.

США

Тут основной причиной торможения экономики стало уменьшение инвестиционных потоков, направленных в нефтедобывающую отрасль, так как стоимость нефти рухнула, да и ряд реализующихся проектов был завершен. Так, лишь за I кв. 2015 года прибыль (общая) американских компаний снизилась на 125 000 000 000 $. Также статистика показывает 4,2-процентное снижение товарного производства, а еще 9,9-процентный обвал в строительном секторе.

В 2014 году начал нарастать поток импорта металла в США, что поддерживало мировой рынок. Но теперь, в свете начинающихся антидемпинговых расследований, он станет сокращаться.

Тенденции

В 2014 году рост экспорта китайской стали (сравнительно с 2013 годом) составил 31 000 000 тонн, что почти не повлияло на мировой рынок, так как в Турции, США, Корее и некоторых других государствах наблюдался прирост объемов потребления.

Но сейчас сокращение закупок приводит к возникновению излишка стальной продукции, а цены обвалились до уровня 2009 года. В станах же ЕС, в США и др. нарастают настроения протекционизма.

Россия

Мировой кризис ударил и по российской металлургии, причем сразу по нескольким направлениям:

  • санкции и прекращение финансирования (зарубежного);
  • стремительный рост процентных ставок;
  • обвал котировок на нефть;
  • сокращение реальных доходов россиян.

Это заметно уменьшило доходы государства и, как следствие, капиталовложения (государственные). Общая инвестиционная активность была парализована ставками по кредитам, а депрессия на потребительском рынке повлекла за собой катастрофу в секторе кредитования (потребительского и ипотечного).

Теперь многое зависит именно от цен на нефть.