Объемы импорта российского металла в США растут

Доля России в американском импорте

Согласно предварительной информации от статистического бюро США, май 2016 года отметился для России 4-м местом в списке поставщиков металлопродукции на рынок США. Опередить РФ смогли лишь Корея, Канада и Бразилия. Общий объем стали, отправленный российскими корпорациями в Америку, достиг 271 900 тонн, а это почти столько же, сколько всего за минувшие 4 месяца.

Впрочем, падение экспорта металла из РФ в США налицо – оно составило 21.6%, сравнительно с АППГ, так как общие цифры поставок за прошедшие 5 месяцев равны 595 000 тонн. Подавляющая масса – полуфабрикаты, на которые приходится 82% от общего объема. Однако, помимо подобной продукции, в США были ввезены 20 000 тонн арматуры и свыше 40 000 тонн катанки. Кроме того, на рынок США завозились также фасонный прокат, стальные трубы, прутки из алюминия и оцинкованная сталь, однако в ограниченных объемах.

Общие показатели

Май 2016 года отметился импортом металла в США в объеме 2 530 000 тонн, но это только предварительная информация. В любом случае, это на 12.1% больше, чем в апреле, однако, сравнительно с маем 2015 года, результат просел на 18%. Что касается сортамента продукции, то снизился объем поставок труб нефтегазового назначения и горячего проката в рулонах. Однако реализация балок, арматуры и жести, наоборот, прибавила в объемах. В целом заметна тенденция снижения поставок, которые не могут сравниться с прошлогодними уже 14 месяцев кряду. Основная причина этого – протекционистские действия американского правительства.  

На протяжении минувших 5-ти месяцев в США было ввезено 11 600 000 тонн металла, а это аж на 31% меньше, нежели в АППГ. Кроме того, заметен дисбаланс в поставках. К примеру, ввоз стальной продукции из Мексики просел только на 2.2%, а из Канады – всего на 2.8%. Одновременно с этим, импорт металла из государств Старого Света, Бразилии, Японии и Кореи уменьшился почти на треть.

Мнение экспертов

Аналитики полагают, что после обвала, который наблюдался в конце минувшего и начале текущего года, объемы ввозимого металла стабилизируются. Причины подобной ситуации кроются в снижении потребления в государстве, а также в высоких котировках на сталь на американском рынке, которые заметно больше мировых.

Так, положение в нефтегазовом секторе немного выровнялось и такого обвала, что наблюдался в минувшем году, не предвидится. Тем не менее, ситуация в сегменте ухудшается и дальше. В таком положении раздается все больше голосов на тему того, что действия, нацеленные на ограничение ввоза стали нужно продолжать. Это оградит местные металлургические комбинаты от чрезмерной конкуренции.




3+4