Объединение RINL и NMDC вполне возможно

Возможная сделка

Представители сталелитейного концерна Индии Rashtriya Ispat Nigam Limited огласили, что совет директоров рассматривает возможность консолидации с самым крупным поставщиком железной руды в Индии (независимым) – компанией National Mineral Development Corporation. Настроения в промышленных кругах позитивные, так как этот проект одобрили профсоюзы RINL (VSEC), которые несколько лет назад наложили вето на объединение с поставщиком руды Bird Group.

В Индии всерьез рассматривается вариант консолидации металлургической компании RINL с поставщиком сырья NMDC

Позиция VSEC

По мнению представителей профсоюзов, консолидация компаний NMDC и RINL станет выгодным вариантом для обеих сторон. Более того, на данный момент конгломерат RINL приобретает основную массу сырья у того же NMDC. Ценник на руду в этом случае очень высок, так как RINL поступает ее по цене от 4 000 до 5 000 рупий за тонну, что эквивалентно сумме в 60-75 $/т. А конкурирующим концернам, в лице Essar Steel, Tata Steel и JSW Steel, которые сами добывают руду на собственных мощностях, сырье обходится примерно в 2.5 раза дешевле.

NMDC

На данный момент эта компания сама возводит сталелитейный комбинат на территории штата Чхаттисгарх. Его производственная отдача составит 3 000 000 тонн арматуры, горячекатаных кругов ст. 20ХН3А, уголков, рулонов и т. п. ежегодно, а эксплуатация намечается с лета 2017 года. Менеджеры RINL полагают, что их богатый опыт по части управления металлургическими заводами будет крайне полезен для будущего партнера. Ведь это первый завод такого плана у NMDC. До этого компания ориентировалась только на добычу ископаемых.

Перспективы

Если консолидация все же произойдет, RINL-NMDC может стать одним из лидеров индийского металлургического сегмента. У компании RINL есть собственные производственные мощности – комбинат Visakhapatnam Steel Plant, который выдает ежегодно порядка 6 300 000 тонн металла. Однако сейчас осуществляется проект, нацеленный на повышение объемов выплавки до  7 300 000 тонн. В будущем же планируется дойти до отметки в 12 000 000 тонн ежегодно. Компания NMDC не только выдает свыше 30 000 000 тонн сырья, но также возводит сталелитейный комбинат, проектной мощностью в 3 000 000 тонн ежегодно, причем ее можно увеличить до 6 000 000 тонн.

Однако есть и проблема – RINL является частной компанией, тогда как NMDC принадлежит государству. Это может помешать объединению. А еще финансовое положение RINL достаточно шаткое, особенно на протяжении нескольких минувших лет, тогда как NMDC остается на плаву. В частности, по итогам 2015/16 финансового года общий чистый убыток RINL достиг отметки 14 200 000 000 рупий, что эквивалентно 213 000 000 $.