Нынешнее положение на стальном рынке

Нынешнее положение на стальном рынкеОбщая ситуация

В начале 2015 года рынок металлопроката начал сокращаться, и это падение продолжается. Несмотря на различие в оценках положения от разных аналитиков, их объединяет общее мнение относительно наглядного сокращения объема импортной продукции на рынке. А это позволит внутренним производителям расширить рынки сбыта.  

На рынок серьезное влияние оказывает геополитика и сложное положение России. Падение ВВП составляет почти 7%, а сокращение инвестирования достигает 10%. Спрос на металл снижается из-за нестабильности в строительной сфере и иных причин.

Мнения

В «Северстали» было указано, что конец 2014 года отметился активным процессом рестокинга. Это значит, что производители наращивали объемы продукции (арматуры, проката, швеллеров, ленты нержавеющей, листовой стали и т. д.) на складах в расчете на рост стоимости и активизацию спроса. По этой же причине и начался обвал цен, да и перспективы не радуют – намечается дальнейшее снижение потребления металла. К примеру, в Worldsteel утверждают о 7-процентном падении спроса на металл в России по итогам 2015 года.

Компания «А групп» пояснила, что 2015 год оказался наихудшим в отношении строительной активности за последние 10 лет. Причинами этого стали – сложное положение в машиностроительном секторе, снижение объемов кредитования (ипотечного), малый объем инвестиций и другие факторы.

Металлургический сектор

Тут налицо сокращение импорта металла из Украины и других государств. Но уже на российском рынке отечественных металлургов теснят китайцы. Причем они не только импортируют металл, но и строят свои предприятия в РФ.

Согласно комментариям от Александра Романова, занимающего пост главы Союза поставщиков металлопродукции, новые производственные мощности вводятся, а также продолжат создаваться, несмотря на кризисное положение экономики. Это связано с ориентировкой металлургических концернов на экспорт. К примеру, 2014 год отметился стартом работы меткомбината от «Северстали» в Балаково, а еще начали функционирование комбинаты электрометаллургического типа в Тюмени и Калуге. В летние месяцы в Набережных Челнах начал работу завод с проектной мощностью в 500 000 тонн арматуры ежегодно. На 2016 год запланирован ввод в строй еще одного комбината, который будет выдавать ежегодно 1 500 000 тонн металлопроката.

«Брок-Инвест-Сервис» констатирует, что временный рост активности в мае не стал долгосрочным, и уже в июле начался спад. Аналитики сервиса отмечают, что налицо лишь рост спроса на балку. А еще рынку удалось нивелировать дефицит в сегменте труб малого диаметра (круглых) и мелкого профиля. Относительно арматуры и фасонного проката, то спрос на них довольно высок, но эта тенденция не проявляется по причине хронического недостатка финансирования.